Парламент Молдавии в пятницу принял к сведению заявление президента о сложении полномочий
RTV International

Парламент Молдавии в пятницу принял к сведению заявление президента о сложении полномочий. И. о. главы государства назначен председатель законодательного органа Михай Гимпу.

Уходящий в отставку президент Владимир Воронин, который одновременно является депутатом парламента, на заседание не пришел, передает "Интерфакс".

Ранее в пятницу Воронин официально объявил о своей отставке.

Накануне президент Молдавии подписал указы об отставке премьера Зинаиды Гречаной и семи министров, которые переходят на работу в парламент. Их посты были несовместимы с должностью депутата. Обязанности главы кабинета до формирования нового правительства возложены на министра юстиции Виталия Пырлога.

Воронин ранее заявил, что до 14 сентября уйдет с поста главы государства, чтобы сконцентрироваться на работе в парламенте, где он возглавит фракцию перешедшей в оппозицию партии коммунистов.

Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и согласно Конституции не мог баллотироваться на третий срок. Он оставался действующим главой государства до настоящего времени, поскольку после парламентских выборов в апреле 2009 года законодательный орган не смог избрать нового главу государства и был распущен.