Президенты двух признанных Россией республик Абхазии и Южной Осетии озвучили свои планы относительно дальнейшего их статуса

Президенты двух признанных Россией республик Абхазии и Южной Осетии озвучили свои планы относительно дальнейшего их статуса в присутствии премьера России Владимира Путина в ходе встречи с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в четверг в Сочи.

Южная Осетия намерена восстановить единство с Северной Осетией и войти в состав России, передали с пометкой "Молния" агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - сказал Кокойты. Отметим, что Конституция РФ не препятствует принятию Южной Осетии в состав России.

Это заявление главы ЮО распространили все мировые агентства, но позднее "Интерфакс" передал, что в интервью агентству Кокойты дезавуировал свое собственное заявление, заявив, что его "не так поняли" и его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - сказал он.

"Многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России", - подчеркнул он, пояснив, что планирует "более тесные отношения с РФ путем вхождения ЮО в состав союзного государства России и Белоруссии".

Полпреду президента республики в РФ Дмитрию Медоеву даже пришлось разъяснять, что именно сказал президент Кокойты: в объединении осетинского народа следует слышать гуманитарный подтекст, а не политический. "Если рассматривать политическую составляющую этого вопроса, то для нас вопрос единства решает вхождение в состав Союзного государства России и Белоруссии", - сказал Медоев. "Согласно конституции Южной Осетии и референдумам 1992 года и 2006 года, Южная Осетия останется независимой страной и будет строить свою независимую государственность", - добавил он.

А вот президент Абхазии оказался более последовательным. Он сразу заявил, что его республика входить в состав РФ не собирается, но хотела бы войти в состав союзного государства России и Белоруссии". "Ассоциированное членство (СПРАВКА) в РФ - вопрос сегодня так не стоит. Вопрос стоит о независимой республике Абхазия. Никаких претензий, и Россия это заявляла, она не имеет и ничего отторгать не хочет", - заявил президент республики Сергей Багапш.

Однако в ближайшее время республика намерена подать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия. Также не исключена возможность присоединения Абхазии к СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Абхазский лидер также сделал ряд заявлений о территориальных спорах с Грузией и о развитии экономики республики в условиях независимости.

- Абхазия не исключает для себя возможности присоединения к СНГ и ОДКБ
- Лавров: вхождение Абхазии в состав ОДКБ юридически невозможно
- Багапш: Абхазия не претендует "ни на один квадратный метр грузинской земли"
- Багапш рассчитывает на быстрое развитие экономики Абхазии в условиях независимости
- Кокойты: Южная Осетии воссоединится с Северной и войдет в состав России
- Кокойты: нам обещали признание раньше Косова - за измену России
- Точку поставил Путин: Москва не рассматривает такой вопрос

По его словам, народ Абхазии на референдуме высказался за независимость, передает ИТАР-ТАСС. "Мы будем независимо развиваться, налаживая самые тесные отношения с Россией. Это основной наш партнер", - подчеркнул глава республики.

Президент Абхазии напомнил, что решение о вхождении в состав Российской империи Абхазия в XIX веке приняла на 10 лет раньше Грузии.

Он подчеркнул, что Абхазия будет стремиться создавать демократическое, экономически развитое государство. "Нам надо создать демократическое, правовое, демилитаризованное государство. Мы не хотим воевать ни с кем", - заявил Багапш.

Как сказал президент республики, за последние 15 лет Абхазия трижды воевала и потеряла в этих войнах четыре тысячи человек убитыми. "Для маленького народа это - катастрофа", - отметил Багапш. Он подтвердил, что на днях Абхазия и Южная Осетия подпишут с Россией Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

По его словам, это будет основополагающий документ, после которого будут заключены дополнительные соглашения между различными министерствами и ведомствами.

"Я думаю, что после подписания необходимых соглашений и документов с Россией, мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия", - сказал Багапш. "Но это будут решать те, кто там сейчас находится", - добавил он.

Абхазия также не исключает для себя возможности присоединения к СНГ и ОДКБ

"Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ тоже", - продолжил президент республики. "Это вопрос непростой, поэтапный", - добавил он.

При этом, отметил президент республики, "Россия никаких претензий не имеет, она это заявляла, и ничего отторгать не хочет", отмечает "Интерфакс". Республика Абхазия в то же время намерена налаживать самые "добрые, теплые отношения с РФ", подчеркнул Багапш. "Это наш партнер, этот выбор сделан нашими дедами и прадедами".

Президент республики также указал, что Абхазия не претендует "ни на один квадратный метр грузинской земли". "Но и свою территорию мы никому не отдадим", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. Багапш уточнил, что эта позиция республики относится как к Гальскому району, так и к Кодорскому ущелью, которые являются приграничными районами. Он напомнил, что во время вооруженного столкновения грузинской стороной "мы вышли на реку Ингури, но отошли обратно, на свою территорию".

Лавров: вхождение Абхазии в состав ОДКБ юридически невозможно

Между тем в начале этой недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу "Россия", что вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав ОДКБ юридически невозможно.

"Это в правовом плане невозможно, хотя бы потому, что членами ОДКБ являются государства, и надо быть государством, которое признается всеми членами той или иной организации, чтобы получить членство", - сказал Лавров.

Комментируя перспективы признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими государствами, министр отметил, что этот процесс будет неспешным. "Есть целый ряд причин, и можно о них говорить, но я думаю, что все понимают, что каждая страна принимает решение о признании самостоятельно. Признание - это индивидуальный акт, индивидуальный акт каждого отдельного государства, а не некая коллективная процедура", - сказал он.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Багапш: Абхазия не претендует "ни на один квадратный метр грузинской земли"

Абхазия не претендует "ни на один квадратный метр грузинской земли", заявил президент республики Сергей Багапш.

"Ни одного квадратного метра грузинской земли нам не нужно, но и свою территорию мы никому не отдадим", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Багапш подчеркнул, что эта позиция республики относится как к Гальскому району, так и к Кодорскому ущелью, которые являются приграничными районами. Он напомнил, что в ходе конфликта абхазские войска вышли на реку Ингури, которая "должна была быть границей между Абхазией и Грузией".

"Но с учетом того, что эти границы состоялись, они были эти границы, мы отошли от реки и встали на своих границах. Нам грузинской территории не нужно", - заявил Багапш.

Багапш рассчитывает на быстрое развитие экономики Абхазии в условиях независимости

Что касается экономики Абхазии, то, по словам ее президента, она может развиваться самостоятельно, без посторонней помощи в условиях независимой республики.

Багапш отметил, что до войны "республика была очень развитой экономически, начиная от углеводородов и кончая курортной сферой". "Мы не просили помощи, мы просили об одном: не мешайте нам жить и развиваться, пользоваться нашими портами", - сказал он.

Багапш напомнил, что после 1995 года Абхазия развивала свою экономику в условиях блокады. После того, как президентом РФ стал Владимир Путин, начался процесс открытия границ и налаживания экономически связей с Россией. "За последние 15 лет еще не все восстановлено, но мы многое сделали", - отметил он. Багапш особо подчеркнул, что руководство Абхазии прекрасно осознает необходимость "жить по нормам международного права" и будет к этому стремиться.

Кокойты: Южная Осетии воссоединится с Северной и войдет в состав России

Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав России. Об этом заявил президент республики Эдуард Кокойты.

"Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - сказал Кокойты в ходе встречи с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в четверг в Сочи.

Президент Южной Осетии подчеркнул, что объединение с Северной Осетией означает "восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли", передает ИТАР-ТАСС.

"Для лидеров Северной и Южной Осетии будет иметь большое значение объединение двух народов. Проблема нашего разделенного народа — скорее гуманитарная, а не политическая", - сказал он.

Кокойты: нам обещали признание раньше Косова - за измену России

Как отметил Кокойты, западные эксперты предлагали Южной Осетии уговорить Северную Осетию выйти из состава России.

"Нам предлагали в свое время, особенно западные эксперты и политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России.

Нам обещали даже признание раньше, чем Косово, если мы убедим Северную Осетию выйти из состава России", - сообщил Кокойты.

Говоря о стремлении Южной Осетии объединиться с Северной Осетией и войти в состав России, президент отметил, что республике это необходимо, "чтобы сохраниться как народу, сохранить свою культуру, свой язык, свою историю".

"Надо знать традиции народов Кавказа - мы остаемся верными клятве, которую дали наши предки в 1774 году, когда единая Осетия вошла в состав России", - подчеркнул он.

Президент республики отметил, что нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о добровольном выходе Южной Осетии из состава России.

В этой связи он напомнил, что Южная Осетия давно собиралась подать иск в Конституционный суд РФ, "чтобы доказать свою правоту в этом вопросе".

Говоря о признании Россией и Никарагуа независимости Южной Осетии, Кокойты отметил, что это был необходимый этап, который республика должна была пройти.

Ассоциированное государство, свободно присоединившееся государство - форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству.

Как правило это внешняя политика, связь, транспорт, вооруженные силы. Фактически ассоциированное государство - переходная форма внешней зависимости подчиненной территории, находящаяся между статусами колонии и самостоятельного государства.

В настоящее время в мире существуют следующие свободные ассоциации. Например, у США таких элементов пять: Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова, Палау. С Францией - Монако и Новая Каледония. С Великобританией - Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины.

Самопровозглашеное государство Приднестровье объявило курс на ассоциированное государство с Россией, а Турецкая Республика Северного Кипра - с Турцией. Также в 1990 - 2000 гг, согласно двусторонним договорам, в свободной ассоциации с Россией был Татарстан. По материалам Wikipedia.

Конституция не препятствует принятию Южной Осетии в состав России

Юридических препятствий для принятия Южной Осетии в состав России нет – в нашей стране еще семь лет назад был принят Федеральный конституционный закон, в котором четко прописан порядок такой процедуры, отмечает "Эхо Москвы".

В первых же строчках закона определено: принятие в Российскую Федерацию - это процедура присоединения к ней иностранного государства или его части. Главное требование присоединения – добровольность. С предложением о принятии в состав России должно выступить само иностранное государство, которое целиком – или какой-то своей частью – собирается присоединиться к нашей стране.

Предложение направляется на имя президента России, тот, в свою очередь, получив официальный документ, уведомляет о нем Совет Федерации, Государственную Думу и правительство. Затем Россия и присоединяющееся государство заключают международный договор, в котором указываются наименование и статус будущего субъекта федерации, оговариваются вопросы правопреемства, гражданства, действия законодательства России на новой территории.

Подписанный сторонами документ направляется на проверку в Конституционный суд России. После того, как КС даст заключение о соответствии договора Основному закону страны, к процессу подключается парламент. Президент вносит в Государственную Думу договор на ратификацию и – одновременно - проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта.

В законопроекте определяются наименование, статус и границы региона, сроки интеграции нового субъекта в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также – в систему органов власти. Дума принимает закон, Совет Федерации его одобряет, обе палаты ратифицируют международный договор. Президент подписывает эти документы, они публикуются в официальной прессе и вступают в действие.

В завершение в Конституционный перечень субъектов Федерации, вносится еще одно название.

Точку поставил Путин: Москва не рассматривает такой вопрос

Москва не рассматривает вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Мы не рассматриваем вопрос о ее вхождении в Россию", - процитировал слова Путина один из участников клуба. По его словам, говоря о признании Россией независимости Южной Осетии, премьер подчеркнул, это было необходимым шагом.