Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в понедельник прибыл с визитом в Ливан, чтобы поддержать усилия по установлению мира между Ливаном и Израилем
Reuters

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в понедельник прибыл с визитом в Ливан, чтобы поддержать усилия по установлению мира между Ливаном и Израилем. Визит проходит в сложной обстановке. На улицах города раздаются призывы объявить британского премьера "персона нон-грата". Манифестанты, протестуя против его визита, кричали ему: "Убийца!"

В Бейруте предприняты усиленные меры безопасности, на улицах размещены многочисленные подразделения полиции и армии. Вооруженные полицейские оцепили районы, по которым должен проследовать кортеж премьер-министра. Оцеплены также улицы, прилегающие к кварталу в центре города, где Блэр планировал пробыть несколько часов, пишет Tageblatt. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

- "Хамас" с презрением отвергает план Блэра по ближневосточному миру

Молодые жители южных окраин Бейрута – бастиона "Хизбаллах", разрушенного израильскими бомбардировками, – образовали живую цепь. "Велик Аллах! Да здравствует Ливан!" – скандировали они.

"Блэр, спасибо за умные бомбы, убившие ливанцев", – гласили транспаранты, намекавшие на то, что американские бомбы, предназначавшиеся Израилю, доставлялись транзитом через Великобританию.

"Он – величайший преступник и раб американцев, и мы не понимаем, зачем он приехал", – заявил корреспонденту AFP 15-летний демонстрант Хамзи Муса. Газета "Ас-Сафир", близкая к шиитским кругам, вышла в понедельник под шапкой: "К нам приехал грязный англичанин". "Визит Тони Блэра – это политическая ошибка, которой можно было избежать. Это доказательство того, что правительство выбирает неверные ходы. Этого человека презирают во всем мире, в том числе и в его собственной стране, за его роль в Ираке", – пишет газета.

В ходе своего визита Тони Блэр планирует встретиться с премьер-министром Ливана Фуадом Синьорой и обсудить поддержание перемирия в зоне ливано-израильского конфликта. Синьора и министр иностранных дел Фаузи Салух встретили британского лидера в Международном аэропорту Рафика Харири, открывшегося после снятия израильской блокады на прошлой неделе, сообщает NEWSru Israel.

После короткого совещания трое руководителей выехали в центр города, не сделав никаких заявлений.

Близкий союзник американцев, Блэр получил приглашение от своего ливанского коллеги в момент, когда Израиль еще не отменил воздушную и морскую блокаду Ливана. Он должен встретиться с министрами ливанского правительства, но, как сказал пресс-секретарь Блэра, два министра от "Хизбаллах" на этой расширенной встрече присутствовать не будут.

Он также встретится с военачальниками и руководителями служб безопасности. В настоящее время ливанская армия занимает позиции на юге страны. Просирийские политические движения обещают провести акции протеста против визита Тони Блэра, который в свое время отказался поддержать призывы к немедленному прекращению огня, подчеркнув необходимость прекращения ракетных обстрелов израильских городов и возвращения похищенных солдат.

Блэру не рады

Самый авторитетный представитель шиитского духовенства Ливана Сайид Мухаммад Хусейн Фадлалла заявил накануне, что визит премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Ливан является нежелательным.

Ливанское издание "Ас-Сафир", близкое мусульманам-шиитам, из которых состоит радикальная группировка "Хизбаллах", назвало этот визит политической ошибкой.

Проправительственная газета "Ан-Нахар" также сообщает, что этот визит "усилит напряженность между прозападным парламентским большинством и представителями "Хизбаллах".

Незадолго до поездки Блэра его мирная миссия на Ближнем Востоке оказалась под угрозой. "Хизбаллах" объявила, что британский премьер-министр - нежеланный гость в Ливане. Причиной столь враждебного отношения к лидеру Великобритании стало то, что Блэр поддерживал Израиль во время недавней войны. Между тем официальные представители Великобритании уверены, что Блэра тепло примет правительство Фуада Синьоры, премьер-министра Ливана. Однако "Хизбаллах", которая проявила себя как реальная сила в стране, в последние дни пошла в наступление против Великобритании, и Блэр рискует, если сторонники движения встретят его яростными выступлениями, когда он посетит страну.

Член политбюро "Хизбаллах" Халеб Абу Зейнаб сказал, что ливанский народ не хочет принимать помощь от Блэра. Давая интервью в штабе "Хизбаллах" в южном пригороде Бейрута, Абу Зейнаб сказал: "Блэр - нежеланный гость в Ливане. Я говорю не от лица "Хизбаллах", а от лица всего ливанского народа. Они не хотят, чтобы в их страну приезжали лить крокодиловы слезы".

"Он по уши в крови ливанских женщин и детей. Ему здесь не рады. Он убийца. Он убил целый народ, не нескольких человек, - сказал Абу Зейнаб. - Та разруха, которую вы видите вокруг - это результат политики Блэра. Мы не хотим его видеть".

Когда начались боевые действия, Великобритания последовала примеру США, не став призывать к немедленному и безусловному прекращению огня. Эта политика вызвала гнев многих в арабском мире, в особенности в ливанском шиитском сообществе, которое приняло на себя основной удар израильских бомбардировок. Один дипломатический источник подтвердил, что Великобритания "сделала неудачный выбор", продемонстрировав поддержку Вашингтону и молчаливо позволив Израилю продолжать наступление.

Накануне британский премьер был в Палестинской автономии, где его встретили протестами тысячи жителей Рамаллаха. С призывом провести акцию протеста к проживающим в Рамаллахе арабам обратились несколько палестинских радикальных группировок, обвиняющих британского премьера в произраильской позиции.

Против визита Блэра решительно выступили лидеры движения "Хамас", сформировавшего нынешнее палестинское правительство. "Британский премьер - нежеланный гость в Палестине", - сказал официальный представитель "Хамаса", член палестинского парламента Салах аль-Бардауиль.

"Хамас" с презрением отвергает план Блэра по ближневосточному миру

Иностранная пресса комментирует визит Тони Блэра на Ближний Восток. Как пишет в понедельник The Daily Telegraph, надежды Тони Блэра способствовать прорыву на Ближнем Востоке провалились вчера, когда "Хамас" отверг его условия будущих переговоров с военизированной группировкой.

Во время визита в ближневосточный регион премьер-министр заявил, что Великобритания будет вести переговоры с "Хамасом", если он вступит в новое объединенное национальное палестинское правительство, которое отвергнет насилие и признает Израиль. Блэр призвал другие западные правительства присоединиться к его инициативе.

Однако предложение Блэра было немедленно отвергнуто "Хамасом", представители которого заявили: несмотря на то что они готовы сформировать правительство с умеренной группировкой "Фатх", они сделают это на собственных условиях, "а не по продиктованным стандартам".

Сами Абу Зухри, пресс-секретарь "Хамаса", добавил: "Я хочу подтвердить наш отказ подчиняться решениям Запада, так как мы считаем их пристрастными, несправедливыми и выдвигающими условия".

"Хамас" поддерживает создание единого национального правительства, но в интересах палестинского народа, а не иностранных сил", – подчеркнул он.

Блэр и его помощники хотели изобразить его визит успешным не в последнюю очередь для того, чтобы отвлечь внимание от противоборства внутри лейбористской партии. Блэр настаивает на намерении вернуться в регион до окончания своего премьерства, указывая, что мирный процесс так же важен для него, как и другие приоритеты оставшегося срока на этом посту.

Его попытка сыграть роль государственного деятеля на Ближнем Востоке не увенчалась большим успехом в области впавшего в долгий паралич мирного процесса, в то время как умеренный президент ПА Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт согласились на переговоры "без предварительных условий". Эти двое не встречались с того момента, как Ольмерт сменил Шарона в начале этого года.

"Мы демонстрируем свою готовность вернуться к серьезным переговорам, которые положат конец конфликту и покончат с нарастающим насилием", – сказал Аббас репортерам в городе Рамаллах на Западном берегу после разговора с Блэром. Однако сроков переговоров установлено не было, и выбор времени для этого заявления выдает попытку срежиссировать ситуацию.

Необходимость убедить "Хамас" изменить свою позицию по Израилю представляет собой гораздо более серьезное препятствие. Эта организация имеет давнюю историю организации террора, и мир был потрясен, когда она выиграла выборы в ПА после того, как Израиль в одностороннем порядке вывел поселения и войска из сектора Газа.

Израиль никогда не вел официальных переговоров с "Хамасом". Однако между представителями правительства Израиля и умеренным Аббасом имели место встречи – после того, как боевики, связанные с "Хамасом", в июне убили двух израильских солдат и похитили еще одного на границе сектора Газа.

Этот захват на границе спровоцировал вторжение Израиля в Газу и аресты министров и депутатов палестинского парламента. Более 250 палестинцев, в том числе 44 ребенка, умерли в Секторе Газа за последние четыре недели, сказал вчера Аббас.

Похищение двух других солдат силами движения "Хизбаллах", шиитских боевиков Ливана, спровоцировало затем 34-дневную войну в Ливане.

Приостановка внешних субсидий со стороны ЕС и других спонсоров на полгода лишила людей зарплат, сказал вчера Аббас, а в секторе Газа вспыхнули народные волнения.

Аббас, глава относительно умеренной партии "Фатх", пытается создать коалиционную администрацию, чтобы прекратить международную изоляцию Палестинской автономии. Вчера он побывал в Газе, чтобы "завершить обсуждения в связи с созданием нового правительства", хотя многие скептически относятся к возможности достижения соглашения с "Хамасом".

Два условия, выдвинутые Блэром – отказ "Хамаса" от насилия и признание Израиля – являются центральными требованиями США, ЕС, России и ООН, которые ведут наблюдение за ближневосточным мирным процессом.

"Если такое правительство будет сформировано, я думаю, будет правильным для мирового сообщества вести дела с таким правительством", – сказал Блэр, который в ходе визита отказался встретиться с представителями хамасовского кабинета. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)