Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хания договорились о политической программе будущего палестинского правительства
Reuters

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хания договорились о политической программе будущего палестинского правительства национального единства. В него войдут представители победившего на выборах в парламент движения "Хамас" и проигравшего ему "Фатха".

"Программа правительства национального единства определена", - приводит слова Аббаса РИА "Новости". По его словам, формирование нового кабинета министров начнется в течение нескольких дней. Палестинский лидер также призвал служащих автономии прекратить забастовки и вернуться на свои рабочие места.

Действующий кабинет министров, сформированный "Хамасом", сталкивается с серьезными проблемами. Так, из-за финансовой блокады со стороны Евросоюза, США и Израиля, объявленной в ответ на отказ "Хамаса" признавать еврейское государство и принять обязательства предыдущего палестинского правительства, нынешнее правительство оказалось не в состоянии выплачивать зарплаты служащим. Это, в свою очередь, привело к массовым забастовкам, парализовало экономику автономии.

Официально соглашение пока не подписано, однако известно, что нынешний премьер-министр Исмаил Хания, скорее всего, останется на своем посту в новом правительстве. На этом настаивает руководство "Хамаса". Руководство ПНА надеется, что после формирования правительства национального единства международная помощь будет возобновлена.Сейчас она оказывается в обход палестинских правительственных каналов.

В свою очередь газета H’aretz со ссылкой на свои источники сообщила, что Махмуд Аббас намерен распустить старый кабинет министров, сформированный "Хамасом", в течение ближайших 48 часов. Как поясняет Yedoith Ahronoth, произойдет это, даже если соглашение о правительстве национального единства не будет достигнуто. Ранее другим возможным способом выхода из кризиса называлось создание нового правительства под руководством "независимого политика", отмечает NEWSru Israel.

Как заявил представитель "Хамаса" по связям со СМИ Мушир аль-Масри, за основу политической программы правительства национального единства взяты так называемые "записки заключенных", сообщает Yedioth Ahronoth. Это декларация о согласии между палестинскими фракциями, составленная лидерами террористов, отбывающими заключение в израильских тюрьмах. Документ подразумевает создание палестинского государства в границах 1967 года.

Еще один документ, с которым связывают политический вектор нового правительства, это так называемая мирная инициатива Лиги арабских государств, принятая по предложению Саудовской Аравии на саммите ЛАГ в Бейруте. Этот план также предусматривает косвенное признание права Израиля на существование, что позволяет "Хамасу" во всеуслышание не отказываться от своей идеологемы об изгнании "сионистского врага" с "оккупированных территорий".

После того, как было объявлено о готовящемся создании правительства национального единства, "Хамас" уже заявил, что никогда не признает за государством Израиль право на существование (в отличие от "Фатха"). ""Хамас" будет придерживаться своей политической платформы... Мы никогда не признаем легитимности оккупации (Израилем) палестинских земель", - заявил в понедельник представитель группировки в секторе Газа Сами Абу Зухри, сообщает "Интерфакс".

Ранее в понедельник израильская газета The Jerusalem Post сообщила со ссылкой на собственные палестинские источники, что новое палестинское коалиционное правительство признает Израиль и возьмет за основу своей политики арабскую мирную инициативу. По данным газеты, новый кабинет, который будет придерживаться "умеренных взглядов" на отношения с Израилем, возглавит нынешний палестинский премьер Исмаил Хания, представляющий движение "Хамас".

Арабская инициатива, выдвинутая четыре года назад Саудовской Аравией, предусматривает признание Израиля всеми мусульманскими странами в обмен на передачу арабам земель, захваченных еврейским государством в ходе войн 1967 и 1973 годов, решение проблем Иерусалима, который должен стать столицей независимого палестинского государства, и палестинских беженцев.