Вынужденное приземление по техническим причинам совершил в центре канадского города Монреаль небольшой самолет типа Cessna
thestar.com

Вынужденное приземление по техническим причинам совершил в центре канадского города Монреаль небольшой самолет типа Cessna.

Машина села на одном из проспектов, а затем двигалась около 400 метров и задела крылом мачту городского освещения. На борту самолета находились двое взрослых и ребенок. Пострадавших нет.

На таком же самолете типа Cessna 28 мая в 1987 году 19-летний немец Матиас Руст посадил свой спортивный самолет на Красной площади в Москве. Летчик ни у кого не спрашивал разрешения, не имел въездной визы в СССР и никого не предупредил о предстоящем поступке.

Газета "Правда" 30 мая 1987 года написала: "28 мая 1987 г. днем в районе города Кохтла-Ярве воздушное пространство Советского Союза нарушил легкомоторный спортивный самолет, пилотируемый гражданином ФРГ М. Рустом. Полет самолета над территорией СССР не был пресечен, и он совершил посадку в Москве. По данному факту компетентными органами ведется расследование".

Западногерманская газета Die Welt в тот же день так прокомментировала случившееся: "Сообщается, что Матиас Руст, посадивший свой одномоторный самолет Cessna на Красной площади, за два дня до этого отбыл на нем в Финляндию из Гамбурга. До сих пор неясно, как ему удалось пересечь советскую границу на самом охраняемом ее участке... Приземление Руста в центре Москвы вызвало восторг оказавшихся поблизости горожан и иностранных туристов. Выбравшийся из кабины пилот успел сказать лишь несколько слов, когда подъехавшие военные скрутили его и увезли в неизвестном направлении".

А вот цитаты из выступления Михаила Горбачева на заседании Политбюро ЦК 29 мая 1987 г.: "Произошло событие, которое по своим политическим последствиям превосходит все то, что было в прошлом... Речь идет об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошел на многие жертвы. Нанесен удар по политическому руководству страны, его авторитету".

Скандал с полетом Руста был использован Горбачевым, чтобы сменить военное руководство.

Маршал Сергей Соколов был освобожден от должности министра обороны СССР в связи с уходом на пенсию. Указом Президиума Верховного Совета министром обороны СССР был назначен генерал армии Язов Дмитрий Тимофеевич".

Журнал Times описал, что происходило с Рустом в дальнейшем: "Молодость, отвага и задорная улыбка сделали Матиаса Руста народным героем, но не смогли уберечь 19-летнего немца от перспективы провести десять лет в советском трудовом лагере. Советский суд предъявил Русту целый букет серьезных обвинений, включая "злостное хулиганство" и нарушение государственной границы СССР".

Отсидев меньше года в тюрьме, Матиас Руст был выпущен. Но вскоре попал в тюрьму у себя дома - он ударил ножом девушку, за которой безуспешно ухаживал. Отбыв наказание, торговал обувью, отдавая заработанные деньги детскому дому. В 1997 году Руст обратился в индуизм и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца.