Египетский миллионер Доди Аль-Файед в ночь перед автомобильной катастрофой намеревался предложить принцессе Диане выйти за него замуж. Об этом заявил мажордом погибшей принцессы 63-летний Рене Делорм
Reuters

Египетский миллионер Доди Аль-Файед в ночь перед автомобильной катастрофой намеревался предложить принцессе Диане выйти за него замуж. Об этом заявил мажордом погибшей принцессы 63-летний Рене Делорм, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету Daily Express.

По словам Делорма, Доди Аль-Файед обратился к Делорму с просьбой подготовить на вечер шампанское, объяснив это желанием просить руки принцессы. "Он показал мне прекрасное кольцо, все в бриллиантах", - добавил Делорм.

"У меня есть много секретов, о которых, как я думаю, надо будет в конце концов рассказать", - сказал мажордом. Делорм также обрушился на "паутину лжи", которую создал Пол Баррел - дворецкий Дианы, рассказавший в мемуарах о жизни своей бывшей хозяйки. "Пол Баррелл - лжец, - сказал Делорм. - Он не был в курсе планов Дианы. Диана планировала много перемен в своей жизни, и Баррелл не был их частью".

Между тем, ранее сообщалось, что на момент смерти в автокатастрофе в 1997 году принцесса Диана не была помолвлена с Доди Аль-Файедом и не ждала от него ребенка. Об этом говорилось в официальном отчете о расследовании обстоятельств ее смерти.

Ювелир, которые раньше утверждал, что Доди купил у него обручальное кольцо для Дианы, отказался своих слов, а новые методики судебной экспертизы показали, что принцесса не ждала ребенка.

Досье, работа над которым обошлась в 2 млн фунтов, было составлено под руководством лорда Стивенса и опровергает все теории заговоров отца Доди - Мохамеда Аль-Файеда, который утверждал, что 36-летняя Диана была беременна, помолвлена с его сыном, а убили ее шпионы с тем, чтобы она не родила от мусульманина.

Доклад лорда Стивенса, который будет представлен официальному следствию позднее в этом году, также показал:

- Диана не говорила Аль-Файеду никаких последних слов.
- Катастрофа произошла из-за того, что лимузин двигался со слишком большой скоростью, а водитель Анри Поль был пьян.
- Свидетельств, что MI6 и MI5 были замешаны, не найдено.
- Диана и Доди Аль-Файед выжили бы, если бы были пристегнуты.

"Это не мнения, теории и предположения. Это факты - полные и окончательные", - заявил источник, близкий к следствию. По его словам, самый серьезный удар по теориям Мохамеда Аль-Файеда - это показания французского ювелира Альберто Репосси, который раньше заявлял, что Доди якобы купил Диане обручальное кольцо в день их смерти. В подтверждение Репосси даже представил квитанцию. Однако в дальнейшем ювелир признался, что никакого кольца не было.

До сих пор не удавалось определить, была ли Диана беременна. Из-за бальзамирующей жидкости, которой было обработано ее тело, любой тест на беременность оказывался положительным. Однако применение на образцах ткани и крови новых научных методик позволило определить точный уровень гормонов. "Факт в том, что она не была беременна", - заявил источник.

36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди Аль-Файед погибли вместе с водителем Анри Полем в парижском тоннеле Пон Д'Альма 31 августа 1997 года после того как их лимузин покинул отель Ritz.

В конце августа этого года по решению французского судьи расследование по делу о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда было возобновлено после обнаружения экспертами Скотланд-Ярда новых данных. У британской следственной группы во главе с бывшим шефом полиции Лондона сэром Джоном Стивеном возникли сомнения в отношении правильности анализа крови шофера Анри Поля.