Шаттл Atlantis с шестью астронавтами на борту в понедельник в 14:48 по московскому времени пристыковался к Международной космической станции. "Стыковка была проведена вручную командиром "челнока" Брентом Джеттом, маневр прошел штатно"
Reuters

Шаттл Atlantis с шестью астронавтами на борту в понедельник в 14:48 по московскому времени пристыковался к Международной космической станции. "Стыковка была проведена вручную командиром "челнока" Брентом Джеттом, маневр прошел штатно", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. "На американских шаттлах нет автоматической системы стыковки, как на российских кораблях, участие человека обязательно", - добавил он.

Работающие на МКС с апреля Павел Виноградов и Джеффри Уильямс, а также их коллега из Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Райтер, несущий орбитальную вахту с начала июля, радушно встретили гостей в своем орбитальном доме. "Переходные люки между Международной космической станцией и шаттлом были открыты около 16:10", - сообщили в подмосковного ЦУП.

Для прилетевших на шаттле астронавтов экипаж МКС по традиции приготовил "космический" хлеб с солью.

Однако устроить торжественную трапезу по случаю прилета гостей не позволяет напряженный график работы. После краткого общения со "старожилами" МКС экипаж шаттла займется подготовкой к намеченному на вторник первому из трех выходов в открытый космос. У экипажа МКС-13 тоже много работы - необходимо проверить герметичность связки "станция-корабль" и подготовить видеокамеру для выхода.

Шаттл Atlantis доставил на орбиту две дополнительные панели солнечных батарей, а также массивный сегмент для монтажа левого борта станции, вес которого составляет 17,5 тонн. Кроме того, в грузовом отсеке корабля находится оборудование для нужд МКС, вода и продукты для экипажа основной экспедиции.

При подлете к МКС Atlantis выполнил маневр, который позволил экипажу МКС произвести с помощью спецаппаратуры фотографирование внешней поверхности космического корабля, чтобы потом оценить состояние его термоизоляционного покрытия. Во время выхода корабля на орбиту от внешней обшивки отделились несколько фрагментов, и специалисты должны тщательно проанализировать все данные, чтобы исключить малейший риск при возвращении экипажа на Землю, пояснили в ЦУП.

График работа экипажа Atlantis на орбите очень напряженный. У астронавтов запланированы три выхода в открытый космос - 12, 13 и 15 сентября, поэтому отдохнуть от двухдневного перелета им не удастся.

Atlantis по плану должен вернуться на Землю 20 сентября, однако, "челнок" должен отстыковаться от МКС не позднее 18 сентября - в день старта российского пилотируемого "Союза". Как сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, "такая договоренность достигнута с НАСА". Пока расстыковка намечена на 17 сентября, однако NASA заявило о возможности продления миссии. Решение об этом будет принято 13 сентября, сказал после стыковки директор пилотируемых программ НАСА в России Филипп Клири.

"В ближайшие 1-2 дня будет вестись фото- и видеосъемка на шаттле, по результатам которой будет принято решение - отстыкуется Atlantis 17 сентября, как намечено в штатном расписании, или 18 сентября, если будет принято решение о продлении его пребывания на МКС", - отметил Клири.

Это третий полет шаттла после перерыва в полетах американских кораблей многоразового использования, вызванного катастрофой корабля Columbia 1 февраля 2003 года. Шаттл сгорел при входе в плотные слои атмосферы из-за разрушения нескольких теплозащитных плиток на поверхности корабля. Первый после катастрофы полет "челнока" состоялся год назад, второй - в июле этого года, сообщает "Интерфакс".

Стоимость полета шаттла составляет 500 млн долларов. Нынешнюю миссию возглавляет командир Брент Джетт. Вместе с ним на орбиту находятся астронавты Кристофер Фергюсон, Хайдемари Стефанишин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Дэниел Барбэнк и Стивен Маклин. Последний астронавт представляет Канадское космическое агентство.