Американский военный специалист признал себя виновным в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" близ Багдада. Аналитик из службы военной разведки Армин Круз предстал сегодня перед американским трибуналом в Багдаде
Архив NEWSru.com

Американский военный специалист признал себя виновным в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" близ Багдада. Аналитик из службы военной разведки Армин Круз предстал сегодня перед американским трибуналом в Багдаде.

Как ожидается, приговор будет вынесен уже вечером. Военнослужащий признал свою вину по двум пунктам: плохое обращение с заключенными и сговор с целью издевательств над ними.

Тюрьма "Абу-Грейб" печально прославилась во времена режима Саддама Хусейна тем, что заключенные подвергались там изощренным пыткам. После ввода в Ирак войск западной коалиции с ужасами прежнего режима, вопреки заверениям американцев, покончено не было.

Ряд СМИ опубликовал фотографии, на которых американские военные издеваются над заключенными, что вызвало волну протеста по всему миру. Родные и близкие заключенных, подвергшихся пыткам, требуют вынесения смертного приговора в отношении американских военных.

Ранее перед военными трибуналами в Багдаде уже предстали несколько американских солдат. Но тогда, подчеркивают в Пентагоне, речь шла о так называемой военной полиции. Офицер военной разведки обвиняется по этому делу впервые.