Американский военнослужащий, обвиненный в издевательствах над иракскими заключенными в багдадской тюрьме Абу-Грейб, приговорен к восьми месяцам тюремного заключения
AFP

Американский военнослужащий, обвиненный в издевательствах над иракскими заключенными в багдадской тюрьме Абу-Грейб, приговорен к восьми месяцам тюремного заключения.

Как передает ВВС, американец Армин Круз, проходивший службу в армейской разведке, признал себя виновным в ходе заседания военного трибунала в Багдаде.

После отбытия срока в тюрьме Армин Круз будет разжалован и уволен из рядов вооруженных сил. Офицер военной разведки обвиняется по этому делу впервые. Ранее перед военными трибуналами уже предстали несколько американских солдат, но тогда речь шла о так называемой "военной полиции".

24-летнего Круза из штата Техас узнали на одной из фотографий, которые стали достоянием общественности в апреле 2004 года.

Адвокат военнослужащего заявил, что его подзащитный берет на себя полную ответственность за свои действия и испытывает раскаяние. Адвокат также отметил, что Круз сочувствует заключенным, ставшим жертвами жестокого с ними обращения.