500 тыс. женщин из республик бывшего СССР ежегодно вывозят в Западную Европу для занятий проституцией
Архив NEWSru.com

По оценкам экспертов ежегодно около 500 тысяч женщин из республик бывшего Советского Союза вывозятся в Западную Европу для занятий проституцией. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Федеральной миграционной службы МВД России.

В частности, из доклада Международной организации по миграции от 1997 следует, что из республик бывшего СССР в указанном году были вывезены за рубеж 175 тысяч женщин.

В пресс-службе отметили, что трудно судить об истинных размерах подобной торговли людьми. Проблема также осложняется тем, что нет четкого определения этого понятия.

"Во многих странах отсутствует законодательство, которое позволило бы привлекать правонарушителей за торговлю живым товаром. В результате даже ее очевидный случай не рассматривается в судебном порядке", - отметили в ФМС.

Информация, имеющаяся в распоряжении правоохранительных органов, показывает, что в мире существует хорошо организованная система торговли людьми. "По косвенным данным, торговля живым товаром по доходности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. При этом она более безопасна для самих торговцев", - пояснили в пресс-службе.