Ливия и родственники 170 человек, погибших в результате теракта на борту французского авиалайнера компании UTA в 1989 году, заключили в четверг соглашение о финансовой компенсации
AFP

Ливия и родственники 170 человек, погибших в результате теракта на борту французского авиалайнера компании UTA в 1989 году, заключили в четверг соглашение о финансовой компенсации. Таким образом, теперь ничто не мешает Совету Безопасности ООН снять санкции с Ливии, сообщает Reuters.

Семьи погибших утверждают, что они теперь не будут препятствовать голосованию в СБ ООН по поводу принятия резолюции, отменяющей санкции.

Министр иностранных дел Франции Доминик Вильпен заявил, что Франция теперь будет голосовать за отмену санкций.

Во вторник из-за угрозы французского вето Совет Безопасности ООН отложил до пятницы голосование по внесенному Лондоном проекту резолюции о снятии международных санкций с Ливии. Совет единогласно принял такое решение после того, как стало ясно, что позиция Парижа исключает на данный момент достижение компромисса по данному вопросу.

Во вторник вечером Франция попросила отсрочить голосование в Совете Безопасности ООН о снятии санкций с Ливии в рамках соглашения о компенсации родственникам погибших во время теракта над Локерби в 1988 году.

Министр иностранных дел Франции Доминик Вильпен обратился к своему британскому коллеге Джэку Стро с просьбой отложить голосование в СБ ООН для того, чтобы Франция договорилась с Ливией о компенсации по еще одному теракту - в 1989 году ливийские спецслужбы взорвали французский лайнер авиакомпании UTA над Нигером. Если голосование не будет перенесено, то Франция угрожает воспользоваться своим правом вето.

"Ввиду отсутствия четкого соглашения между семьями погибших и ливийской стороной у Франции не остается иного выбора, как выступать против проекта этой резолюции", - говорится в заявлении МИД Франции.

Сначала голосование было перенесено с 10:30 утра на 12:30 дня по нью-йоркскому времени, однако оно так и не состоялось, несмотря на то, что члены СБ провели интенсивные более чем двухчасовые консультации за закрытыми дверями.

21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби взорвался лайнер американской авиакомпании PanAm; обломки самолета обрушились на жилой район. Погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных обломками лайнера. В ходе расследования было установлено, что на борту самолета взорвалась мощная бомба, заложенная, предположительно, двумя агентами ливийских спецслужб.

После этого против Ливии были введены экономические санкции.

В августе ливийское правительство согласилось официально взять на себя ответственность за взрыв авиалайнера Boeing-747 компании PanAm над шотландским городом Локерби в 1988 году и уплатить 2,7 млрд долларов компенсации родственникам погибших в теракте в обмен на снятие санкций ООН и США.

Бессменный лидер Ливии диктатор Муаммар Кадафи долгое время отказывался выдать обвиняемых в организации теракта, за что ООН и США наложили на Ливию экономическое эмбарго. В конце 90-х годов прошлого века Кадафи начал своего рода "оттепель" и, стараясь наладить отношения с Западом, пошел на уступки, сначала прекратив поддержку террористических организаций Ближнего Востока, а затем в 1999 году выдав обоих подозреваемых шотландскому суду, проходившему в Голландии.

Теперь же адвокаты, представляющие ливийское правительство на судебном процессе по тому же делу, согласились (в принципе) выплатить родственникам погибших в теракте в общей сложности 2,7 млрд долларов компенсации - примерно по 10 млн долларов семье каждого из погибших. В обмен Ливия просит отмены эмбарго со стороны ООН (если это будет сделано, семьи погибших получат по 4 млн долларов) и со стороны США (еще по 4 млн долларов), а также исключения страны из составляемого Госдепартаментом США списка государств, поддерживающих международный терроризм (еще по 2 млн долларов).

Кроме выплаты компенсации Ливия обязуется официально - в Совете Безопасности ООН - взять на себя ответственность за теракт над Локерби.

Ожидается, что когда СБ ООН будет выносить решение по резолюции предложенной Великобританией и Болгарией, от право вето воздержатся США. Таким образом, резолюция должна быть принята.

СБ ООН уже в третий раз за последние недели откладывает голосование по ливийской резолюции.