В результате взрыва, произошедшего в четверг на складе боеприпасов города Эль-Кут, погибли семеро иракцев
Архив NEWSru.com

В результате взрыва, произошедшего в четверг на складе боеприпасов города Эль-Кут, погибли семеро иракцев. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на свидетелей произошедшего.

Причины взрыва неизвестны. Он стал одним из серии подобных инцидентов, произошедших в последнее время в Ираке.

В результате взрывов на ряде других складов боеприпасов погибли несколько десятков человек. Полиция связывает предыдущие взрывы с деятельностью воров, пытавшихся завладеть хранящимся на складах оружием и боеприпасами для продажи. Однако власти городов, где происходили взрывы, склонны связывать их с деятельностью террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой".

Предыдущий взрыв произошел в Ираке в среду: 3 человека погибли, 47 ранены

В среду по меньшей мере трое человек погибли и 47 получили ранения в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля Nissan Patrol в североиракском городе Эрбиль.

Взрыв произошел на КПП в жилом районе Шорш. Начиненная взрывчаткой машина взорвалась при прохождении контрольно-пропускного пункта.

По словам очевидцев, во взорвавшейся машине находилось несколько человек. Эрбиль - центр одноименной провинции, контролируемой силами Демократической партии Курдистана (ДПК), лидером которой является Масуд Барзани.

По даным катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, среди раненых - шесть граждан США, в том числе, трое гражданских служащих Минобороны США.

Среди раненых много жителей соседних домов и курдских ополченцев. Власти Эрбиля возложили ответственность за взрыв на экстремистскую группировку "Сподвижники ислама", связаную с "Аль-Каидой".

Как утверждает турецкое информационное агентство "Нетхабер", на прошлой неделе руководство "Аль-Каиды" выступило с угрозами в адрес лидеров курдских политических партий и организаций Северного Ирака, заявив, что они являются целями их боевых акций.

Группировка "Сподвижники ислама" состоит, в основном, из иракских курдов, прошедших обучение в Афганистане и получивших там боевой опыт. Базируется она в труднодоступных горных районах Ирака на границе с Ираном.