Буш и его помощники начали 11 сентября с посещения церковной службы
AP Photo

11 сентября исполняется два года со дня терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Согласно распоряжению президента США Джорджа Буша вторая годовщина терактов официально объявлена в США "Днем патриота" в память жертв террористов. В этот день все государственные флаги США на американской территории и за рубежом будут приспущены.

Президент США Джордж Буш и его помощники начали "день патриотов" с посещения церковной службы в память погибших 11 сентября, сообщает Reuters.

"Мы вспоминаем потерянные жизни. Мы вспоминаем героические поступки. Мы вспоминаем сострадание, порядочность наших сограждан в тот ужасный день", - заявил Буш после посещения службы в церкви Святого Иоанна у Белого дома.

"Сегодня - день молитвы. Мы молимся за мужей и жен, за матерей и отцов, за сыновей и дочерей, и мы любим их:. мы молимся за силу и мудрость. Мы благодарим Бога за благословение этого народа".

Во время службы члены администрации Буша зачитывали вслух цитаты из Библии, усиливавшие их веру. "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы", - процитировал Колин Пауэлл Евангелие от Матфея.

Директор ФБР Роберт Мюллер, цитируя "Послание к ефесянам", сказал:" Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вы могли противостать в злой день и, все преодолев, устоять".

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания в Белом доме в южном крыле.

С минуты молчания началась в четверг в Нью-Йорке церемония памяти погибших в результате террористического акта 11 сентября 2001 года.

Она была объявлена ровно в 08:46 по местному времени - момент, когда первый угнанный террористами самолет протаранил одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра.

Церемония проходит в "нулевой зоне" - ground zero - на дне котлована, образовавшегося на месте, где стояли два небоскреба, после разборки оставшихся после них развалин.

По окончании минуты молчания, нарушавшейся только звоном церковных колоколов, родные и близкие жертв теракта начали зачитывать имена и фамилии 2 792 погибших и пропавших без вести.

Это трагический перечень был прерван второй минутой молчания, объявленной в 09:03 - два года назад в этот момент другой угнанный самолет врезался во вторую башню.

Посол США в России почтил память россиян, погибших в результате терактов

В годовщину трагедии в Соединенных Штатах посол этой страны в Москве Александр Вершбоу почтил память россиян, погибших и пострадавших в результате террористических актов.

В память о россиянах, пострадавших от действий террористов, Вершбоу возложил венок к деревянному кресту, установленному на месте теракта в Театральном центре на Дубровке. В церемонии приняли участие супруга посла - Лиза Вершбоу. На венке, составленном из хризантем, роз и ирисов в цветах, как американского, так и российского флагов, надпись: "В память о российских жертвах терроризма".

Вечером в четверг Александр Вершбоу будет присутствовать на поминальной службе в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года в Храме Великомученицы Екатерины на Ордынке, который является московским представительством Православной Церкви в Америке, сообщает РИА 'Новости'.

В результате терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке 11 сентября 2001 года погибло около трех тысяч человек. В результате захвата заложников во время спектакля "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке погибло 129 человек.

После теракта на Дубровке администрация США приняла решение включить в список террористических организаций и ввести санкции против трех чеченских группировок, причастных к захвату заложников в театральном центре.

Включение организаций в такой список влечет за собой замораживание их банковских счетов в США, прекращение торговых контактов и отказ в выдаче американских виз представителям этих группировок. Одновременно Вашингтон призвал иностранные правительства незамедлительно разорвать с этими группировками любые контакты.

Блумберг попросил Чейни не приходить к ВТЦ

В Нью-Йорке на месте, где обрушились башни Всемирного торгового центра, состоится специальная церемония, в ходе которой будут зачитаны имена всех 2792 ньюйоркцев, погибших 11 сентября. Церемонию возглавит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который сообщил накануне, что в планы церемонии внесены изменения по соображениям безопасности.

Ранее Белый дом объявил, что главной фигурой на нью-йоркской церемонии будет вице-президент США Ричард Чейни, но в среду пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Маклеллан подтвердил, что Чейни не поедет на место, где стояли разрушенные небоскребы.

По словам Макклеллана, мэр Нью-Йорка Майк Блумберг попросил Чейни не приезжать на место трагедии. Эту просьбу пресс-секретарь Белого дома объяснил возникшими у полиции Нью-Йорка трудностями с обеспечением безопасности. Тем не менее, подчеркнул Макклеллан, в Нью-Йорк вице-президент все равно поедет, где "примет участие в каких-то церемониях".

Белый дом и мэрия Нью-Йорка объяснили это тем, что повышенные меры охраны для вице-президента США помешали бы родственникам погибших, которые будут присутствовать на церемонии.

Пресс-секретарь Чейни Кэти Мартин сообщила, что вице-президент прибудет в Нью-Йорк во второй половине дня, где примет участие в другой памятной церемонии.

Накануне 11 сентября al-Jazeera показала новое выступление бен Ладена, в котором он обещает "наказать" США

Арабский спутниковый телеканал al-Jazeera в среду продемонстрировал новую видеопленку, на которой запечатлены Усама бен Ладен и его заместитель в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири. Запись была сделана в неизвестной гористой местности. Одновременно в эфире прозвучала аудиозапись с голосами двух руководителей "Аль-Каиды". Они пообещали в скором времени совершить новые теракты, чтобы "наказать" США.

Трансляция записи состоялась накануне второй годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На пленке голос человека за кадром, якобы бен Ладена, воздает похвалу смертникам, совершившим теракты в США.

"Тот, кто хочет знать, что такое честность и верность, должен знать их (смертников): они были самыми честными и самыми мужественными", - говорится в заявлении.

Телеканал не пояснил, как и когда он получил эти записи.

Al-Jazeera утверждает, что видеозапись была сделана в конце апреля - начале мая. Бен Ладен и аз-Завахири прогуливаются в неизвестной горной местности. На пленке снят исхудавший и утомленный бен Ладен вместе с аз-Завахири. Оба при ходьбе опираются на палки. В одном из эпизодов бен Ладен держит в своей правой руке палку, а на его левом плече висит черная накидка. В другом эпизоде видеозаписи он держит в левой руке автомат Калашникова.

Аз-Завахири и бен Ладен поднимаются на один из холмов и садятся отдохнуть, озирая окрестности - деревья и каменистые возвышенности. Оператор, делавший видеозапись, в этот момент находится позади них. Также показан крупный план бен Ладена, сидящего рядом с деревом. На обоих - традиционная афганская одежда.

За кадром в этот момент звучит аудиозапись с голосом аз-Завахири.

"Мы приветствуем наших братьев-моджахедов в Ираке, сжимаем их руки и просим Аллаха, чтобы он освятил их жертвы и героизм в деле борьбы с крестоносцами", - говорит голос на пленке.

"Мы говорим вам, что Аллах с вами, и народ поддерживает вас. Положитесь на волю Аллаха. Пожирайте американцев так же, как львы пожирают свою добычу. Похороните их в иракских могилах", - говорит аз-Завахири.

"Во вторую годовщину атак на Нью-Йорк и Вашингтон мы бросаем вызов Америке и ее крестоносцам. Мы говорим им, что мы не стремимся к убийству, но с помощью Аллаха мы обрубим руки тем, кто жаждет уничтожить нас".

"Все, что вы видели до сих пор, это только первые столкновения: настоящая битва еще не началась. Приготовьтесь к наказанию за свои преступления", - говорит голос на пленке.

"Мы рекомендуем матерям солдат-крестоносцев, если они хотят увидеть своих детей, потребовать от своего правительства, чтобы оно вернуло их домой живыми, прежде чем их доставят на родину в гробах".

Аз-Завахири обвинил американцев в том, что они занижают реальные потери в Ираке и Афганистане.

Голос на пленке также призвал палестинцев продолжить свое сопротивление, потому что "ничто не освободит Палестину, кроме Священной войны".

"Мы полагаем, что бен Ладен жив, но мы не можем сказать вам, когда были сделаны эти записи", - заявил Reuters представитель ЦРУ.

Специалисты ЦРУ изучают последнюю видеозапись на предмет ее подлинности

Специалисты ЦРУ изучают последнюю видеозапись с изображением Усамы бен Ладена на предмет ее подлинности. Об этом сообщили представители американских спецслужб. По этой аудиозаписи они также попытаются определить время и место съемки, а также состояние здоровья международного террориста номер один.

На анализ предыдущих аудио- и видеообращений бен Ладена у экспертов ЦРУ, как правило, уходило от одного до двух дней. "Это служит еще одним напоминанием о том, что они продолжают готовить против нас нападения", - заявил представитель Белого дома Шон Маккормак.

По словам представителя американской разведки, появление пленки с очередным обращением Усамы бен Ладена не случайно совпало со второй годовщиной трагедии 11 сентября. Лидеры "Аль-Каиды", спланировавшие, по мнению США, эти чудовищные теракты, пытаются таким способом напомнить о себе. К тому же в прошлом подобные обращения появлялись накануне совершения террористических атак.

В США одна семья 5 раз хоронила своего погибшего 11 сентября сына

Эта история о жителе Нью-Йорка Марке Петрокелли. Он родился в семье пожарного, а к 11 сентября 2001 года он стал торговым работником в фирме, офис которой находился в здании Всемирного торгового центра. Сегодня история Марка все еще продолжается. Семья Марка все еще получает отдельные части его тела и, кажется, что траур не закончится никогда, пишет в четверг The Independent.

Для его родителей, пожилой пары из Нью-Йорка Эла и Джинджир Петрокелли, 11 сентября стало необычным трауром. То, что произошло с этой семьей стало уникальным, даже по сравнению с теми, кто потерял близких в результате терактов в США 2 года назад. Личность Марка, как и многих других, была формально идентифицирована практически сразу после трагедии, благодаря ДНК. Так, многим семьям подтвердили гибель их родных, не имея ни одного фрагмента тел погибших.

Однако останки Марка все же попали к его родителям. Правда, происходило это постепенно. И, тем не менее, родители пока получили не все части тела сына.

Родственники Марка намерены сделать больше, чем просто принять участие во второй ежегодной траурной церемонии, которая пройдет в четверг утром на месте рухнувших башен-близнецов. После церемонии Эл, Джинджер и вдова Марка Николь вернутся в расположенный по соседству Staten Island, чтобы выполнить другую важную обязанность. Они должны похоронить останки Марка, которые пока не преданы земле. Эти части тела Марка были идентифицированы медэкспертами только неделю назад.

По мнению The Independent, чтобы справиться с таким испытанием, нужны недюжинные душевные силы и способности. Но, кажется, родственники Марка обладают всем этим.

Это уже пятый раз, когда останки их сына были идентифицированы. Уже в пятый раз они должны вновь пережить воспоминания той страшной трагедии, и, найдя в себе силы, прикоснуться к останкам сына и сказать, что они его не забыли.

25 сентября 2001 года семье Петроселли первый раз сообщили, что их сын идентифицирован по снимкам зубов. Затем, месяц спустя, была идентифицирована верхняя часть его туловища. В ноябре были найдены другие останки Марка. Затем в марте прошлого года они получили известие, что опознаны еще четыре части их сына, включая сердце. Быть в состоянии траура - стало нормой для этой семьи.

"Это - не отмеченная на карте территория для всех нас", - сказала Джинджер Петроселли накануне 2-й годовщины трагедии. В этот день она готовила речь для выступления во время траурной церемонии. Вместе с другими родственниками погибших они намерены провести собрание в ground zero - против планов возвести на этом месте новый небоскреб и сделать из этого места коммерческий центр.

На сегодняшний день список погибших составляет 2792 человека, однако идентифицированы останки только 1520 человек. Тысячи других останков, которые так и не были опознаны, в ближайшее время будут преданы земле.

Имена всех 2792 погибших в Нью-Йорке во время теракта 11 сентября 2001 года будут зачитаны на церемонии, которая состоится здесь сегодня - в день годовщины трагических событий двухлетней давности. Главные траурные мероприятия пройдут в южной части Манхэттена на месте, где стоял разрушенный террористами Всемирный торговый центр.

Церемония начнется в 8:30 утра по местному времени и будет четыре раза прерываться минутами молчания, совпадающими по времени с моментами, когда угнанные террористами самолеты врезались в здания, и когда каждое из них рухнуло.

Около полудня близкие погибших положат цветы в центре огромной площадки - "эпицентра", как называют ньюйоркцы место теракта.

А вечером в небо над Нью-Йорком взметнутся два мощных столба света, символизирующих две разрушенные "башни-близнецы". Этот световой мемориал уже зажигался весной 2002 года. Теперь, по решению властей, это будет происходить каждый год 11 сентября.