Бывший журналист этой газеты Джейсон Блэр подписал договор с одним из крупных книжных издательств об издании его мемуаров Burning Down My Master's House ("Сжигая Дом Моего Хозяина")
www.cbsnews.com

Человек, уничтоживший репутацию одной из ведущих американских газет The New York Times, написал книгу о том, как он это сделал. Бывший журналист этой газеты Джейсон Блэр подписал договор с одним из крупных книжных издательств об издании его мемуаров Burning Down My Master's House ("Сжигая Дом Моего Хозяина"), пишет Washington Profile.

Блэр был уволен из редакции The New York Times в мае 2003 года.

Тогда руководство газеты признало, что многочисленные и зачастую сенсационные репортажи Блэра являются плагиатом.

Признание наиболее авторитетного ежедневного издания в США опубликовано на четырех полных газетных страницах, где "творчество" журналиста Джейсона Блэра названо "самом прискорбным эпизодом в 152-летней истории газеты".

В течение четырех лет Блэр, которому сейчас 27 лет, опубликовал сотни "оперативных репортажей с мест событий" по таким важнейшим темам, как террористические акты "вашингтонского снайпера" и война в Ираке.

На самом деле, как показало внутреннее расследование редакции, он сидел дома или в офисе газеты на Таймс-сквер в Нью-Йорке, и компилировал свои сочинения из электронных версий материалов других изданий, чьи репортеры действительно бывали в горячих точках.

Оказалось, что Блэр давал репортажи с мест, где он ни разу в жизни не был, ссылался на информированные источники, которых, возможно, никогда не существовало, обманывал своих коллег, приводил высказывания людей, которые не могут вспомнить о визите журналиста.

Некоторые из сфальсифицированных материалов - нередко самые сенсационные, например история разоблачения двух вашингтонских снайперов - были опубликованы на первой странице газеты и немедленно подхвачены другими средствами массовой информации, обычно без какой-либо проверки.

Некоторые СМИ утверждают, что Рейнс стал жертвой собственного честолюбия, ему нравилась всеобщая шумиха вокруг сенсационных разоблачений в его газете, это давало ему возможность диктовать темы даже электронным средствам массовой информации.

В результате этого скандального разоблачения, двое руководителей New York Times были вынуждены уйти в отставку.

Жертвами собственной неосмотрительности стали исполнительный редактор Хоувелл Рэйнс и управляющий редактор Джеральд Бойд.

В письме руководители New York Times выражают мнение, что в сложившейся ситуации для газеты будет лучше, если они уйдут.

История американской журналистики последних двух десятилетий знает несколько подобных случаев, когда сотрудники СМИ, уличенные во лжи, писали мемуары об этом. Любопытно, что один из журналистов-лжецов стал довольно известным романистом.