Aston Martin DB9
AP Photo

В четверг юбилейный 60-й Франкфуртский автосалон открывается для посетителей. Производители авто подготовили ошеломляющее число премьер - 125, это больше, чем на прошедших шоу в Женеве, Париже и Детройте вместе взятых. NEWSru расскажет о наиболее интересных из них, которые уже два дня обозревают понаехавшие со всего мира журналисты. В ближайшие две недели, в течение которых будет работать автосалон, экспозицию на 215 тыс. кв. метрах посетят 850 тыс. человек.

Основным отличием салона является изобилие концептуальных разработок (половина из запланированных премьер), еще не представленных к производству, основное назначение которых - сформировать у потребителей представление о развитии модельного ряда.

Для Европы, и особенно для крупнейшего европейского рынка автомобилей - Германии, автопром которой переживает сейчас спад, Франкфуртский автосалон имеет первостепенное значение, пишет "Время новостей". Этим, кстати, и объясняется рекордное количество немецких премьер: из 125 мировых премьер 60 являются новыми разработками, среди них 13 европейских и 35 немецких. Всего же немцы приберегли для Франкфурта 73 новинки.

Разумеется, самая жестокая битва развернется в С-классе. Сразу три крупных автомобилестроительных концерна провели премьеры автомобилей гольф-класса. Adam Opel продемонстрировал новую Astra, Volkswagen выкатил давно ожидаемый Golf пятого поколения, а японская Mazda Motor показала новый компакт Mazda 3.

Бесспорная "звезда" салона - VW Golf пятого поколения, с которым в компании Volkswagen связывают огромные надежды. Некогда самая популярная модель в Европе, в последние годы Golf уступил лидерство Renault Megane и Peugeot 307. Пятый Golf шире, длиннее и выше своего предшественника, при этом дизайнеры не стали радикально менять внешность автомобиля, хотя силуэтом Golf-5 стал больше напоминать более просторный Peugeot. Теснота, особенно на задних сиденьях, была одной из немногих претензий к нынешней модели. В базовой комплектации Golf оснащен шестью подушками безопасности, а список дополнительного оборудования сделает честь и автомобилям классом выше: раздельный климат-контроль, сиденья с электрорегулировками, система навигации. Автомобиль, который должен поступить в продажу в середине ноября, получит широкую гамму моторов, в том числе, бензиновых - от 1,4 л (75 л.с.) до 3,2 л (250 л.с., гоночная версия V6).

Opel Astra предложит своим покупателям принципиально новый дизайн экстерьера и интерьера. Козыри новой Astra - выразительная агрессивная внешность и многочисленные электронные помощники водителя: IDS Plus, СDC, ESP, ABS и т.п.

Mazda 3 дебютирует не только в виде хетчбэка, но и в виде седана. Пока VW и Opel думали о том, как бы повысить вместимость и практичность автомобиля, Mazda сделала акцент на спортивности, отмечает Газета.Ru. Покупателям предложат мощные высокооборотистые моторы, в том числе, 2- и 3-литровые, и КПП со сближенными передаточными числами. Все это - в яркой и стильной оболочке. Кстати, платформа новой компактной Mazda будет использована в Ford Focus следующего поколения.

Две долгожданные новинки представила во Франкфурте BMW. Новое купе шестой серии, которое, по заявлению главы баварского концерна Гельмута Панке, являет собой "новый масштаб в классе "купе-люкс". Другая не менее яркая новинка - новый компактный внедорожник BMW X3, младший брат чрезвычайно популярного Х5. BMW Х3 будет выпускаться в Австрии на заводе Magna Steyr и появится на рынке осенью этого года. BMW планирует продавать его, главным образом, в Европе. Однако аналитики считают, что модель будет успешной и в США, несмотря на то, что американский потребитель больше ценит полноразмерные внедорожники, отмечают "Ведомости".

Еще один немецкий гранд - Mercedes - представил в качестве главного украшения стенда неподражаемый суперкар Mercedes-Benz SLR McLaren, который, по заявлениям немцев, разгоняется "до сотни" за нереальные 3,8 секунды, до 200 - за 10,6 секунды, а до 300 - за 29 секунд.

Кузов купе стоимостью 360 тыс. долларов изготовлен практически полностью из композитных материалов: кузовные панели и силовые элементы, деформирующиеся при аварии, двери и структура клетки салона сделаны из легкого и прочного углепластика. При этом энергопоглощающие свойства карбоновых деталей намного выше стальных или алюминиевых.

Для оптимальной развесовки по осям двигатель расположен позади передней оси. Эта V-образная "восьмерка" объемом 5,5 л с приводным нагнетателем, подготовленная инженерами компании AMG, развивает 626 л.с., пишет "Авторевю". Поразительно, что этот монстр отвечает нормам токсичности Euro 4. Двигатель работает в паре с автоматической пятиступенчатой коробкой передач, которая, по заверению производителя, способна изменять время переключения в зависимости от выбранного режима (только ручных режимов - три: Sport, SuperSport и Race).

Британский производитель спортивных автомобилей Аston Martin собирается показать свою новую разработку - DB9, преемницу DB7 и DB5, известную по фильму с Джеймсом Бондом Gold Finger. Ее производство начнется в 2004 году. В Aston Martin не побоялись порвать с прошлым и построить совершенно новый автомобиль. Дизайн стал агрессивнее и динамичнее. Шасси машины представляет собой алюминиевый монокок, а кузов изготовлен с применением композитных материалов. Максимально сдвинутый назад мотор и КПП, размещенная за передними сиденьями, обеспечивают идеальную развесовку. Прежним в машине остался только мотор, но за счет снижения веса DB9 гораздо быстрее, чем DB7 - до 100 км/ч авто разгоняется за 5 секунд.

Шикарную новинку представила фирма Maserati - пятиметровое купе Quattroporte, которое станет конкурентом "семерке" BMW и Mercedes-Benz S-класса. Превосходя по мощности немецкие машины с двигателями V8, Quattroporte может оттянуть на себя и часть покупателей топ-версий Mercedes и BMW с 12-цилиндровыми моторами. Двигатель V8, с рабочим объемом 4,2 л и четырьмя клапанами на цилиндр, развивает 400 л.с. и способен разогнать Quattroporte до 270 км/ч. Недостаток лошадиных сил компенсирует неповторимый итальянский стиль, созданный дизайнерами ателье Pininfarina.

Другой франкфуртский дебют - долгожданная модель D-класса от Peugeot под индексом 407. Впрочем, концерн PSA Peugeot-Citroen решил растянуть ожидание поклонников марки и привез во Франкфурт не предсерийный автомобиль, а концепт-кар, сделанный на его основе, - трехдверный хетчбэк Peugeot 407 Elixir. Впрочем, спереди концепт очень похож на серийный седан, который должен поступить в продажу в марте 2004 года.

По данным французской автомобильной прессы, Peugeot 407, построенный на платформе Citroen С5, уже в базе получит ABS с системой экстренного дотормаживания и ESP. Гамма бензиновых моторов - от 1,8 л мощностью 118 л.с. до 3-литровой "шестерки", развивающей 230 л.с. Среди дополнительного оборудования - система контроля за давлением в шинах, датчик света, поворотные фары и аж девять подушек безопасности.

Посетители немецкого салона станут первыми, кто увидит новую Volvo S40 - первую модель знаменитой шведской компании, построенную на платформе Ford Focus C-Max. Вопреки тенденциям современной автомобильной моды, новый Volvo S40 не только не вырос в длину, но даже стал на 50 мм короче предшественника. Правда, примерно на столько же увеличились ширина и высота.

Никаких дизайнерских изысков нет: новый S40 выглядит, как уменьшенная копия более солидного седана S60. А вот интерьер изменился кардинально. Основная изюминка - центральная консоль в виде плоской алюминиевой панели, практически висящей в воздухе. На панели - органы управления, а за ней - пространство для мелких вещей. Традиционно много внимания уделено вопросам безопасности. Увеличена площадь боковых подушек, а на всех сиденьях, включая задние, установлены датчики непристегнутых ремней безопасности.

Зато нашлось чем удивить посетителей у шведов из Saab и чопорных англичан из Jaguar. Некогда сверхпрестижный Jaguar снизошел до производства автомобиля с кузовом универсал - "сарая", грубо говоря. Jaguar X-Type Estate, как и седан, будет иметь передне- и полноприводные модификации и тот же выбор двигателей: три бензиновых V6 объемом 2,0 л (157 л.с.), 2,5 л (194 л.с.) и 3,0 л (231 л.с.), а также недавно представленный четырехцилиндровый турбодизель рабочим объемом 2,0 л мощностью 130 л.с. Автомобиль обзаведется рейлингами на крыше и двустворчатой задней дверью, верхняя и нижняя части которой могут открываться независимо. Saab представил концепт Sport-Hatch, который предвосхищает будущий серийный Saab 9-3 с кузовом универсал. Впрочем, производитель утверждает, что кузов концепта - нечто среднее между хэтчбеком и универсалом.

Представлен будет во Франкфурте и отечественный флагман "АвтоВАЗ". Правда, ничего интересно, кроме спортивного Lada Evolution II, - обычный модельный ряд из "десяток" и будущих "Калин".

По словам Кюнибера Шмидта, менеджера Германской ассоциации автомобильной индустрии, в работе выставки, где кроме легковых автомобилей, мотоциклов и микроавтобусов представлено различное тюнинговое оборудование, детали, автоаксессуары и оборудование для гаражей и автомастерских, примут участие порядка 1000 производителей из 42 стран. Самое большое число экспонатов представили в этом году, конечно же, Германия, затем Италия, Австрия, Япония, США, Франция, Великобритания, Китай, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Испания и Чехия.

По оценкам экспертов, в обозримой перспективе международный авторынок будет развиваться благоприятно, и продажа легковых автомобилей возрастет в 2004 году примерно на 2%. Предполагается, что динамичнее всего этот процесс будет проходить в Германии, где машин купят на 4% больше, чем в нынешнем году.

Нынешнее автомобильное шоу проводится под лозунгом The Fascination of the Car ("Обаяние автомобиля"). По мнению организаторов, автомобиль уже не только средство передвижения. Большинство людей относятся к автомобилям довольно эмоционально. А потому, сказал Шмидт, устроители выставки постарались сделать так, чтобы каждый посетитель смог ощутить обаяние, которое исходит от машин.