Как сообщил белорусский МИД, Белорусский посол в Израиле отозван в Минск для проведения консультаций
Архив NEWSru.com

Белорусский посол в Израиле отозван в Минск для проведения консультаций, а посольство Белоруссии в Тель-Авиве временно приостановило оказание консульских услуг гражданам Израиля, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил в четверг на брифинге начальник управления информации белорусского МИД Андрей Савиных.

Такие шаги официального Минска последовали после того, как Израиль в августе этого года закрыл свое посольство в Белоруссии "по экономическим причинам".

Израильское посольство прекратило консульский прием граждан Белоруссии в связи с решением правительства Израиля сократить объемы бюджетных расходов. В частности, были сокращены около 30 дипломатических представительств в различных странах.

Еще тогда представители внешнеполитического ведомства Белоруссии заявили, что "белорусская сторона оставляет за собой право принять ответные шаги в порядке взаимности".

По словам Андрея Савиных, в Минске планируют рассмотреть вопрос об уровне "дальнейшего дипломатического представительства Белоруссии в Израиле". Вместе с тем, сказал Андрей Савиных, "ввиду необходимости консульского обслуживания белорусских граждан посольство Белоруссии в Тель-Авиве пока продолжит свою работу".

Против закрытия посольства Израиля в Белоруссии выступал президент Иудейского религиозного объединения в Белоруссии Юрий Дорн. В августе он заявил, что закрытие посольства в Минске является "огромным ударом" для всех иудейских религиозных общин республики.