Федеральное бюро расследований США пришло к выводу о том, что ему, по всей видимости, никогда не удастся внедрить в террористическую сеть "Аль-Каида" своих агентов
Архив NEWSru.com

Федеральное бюро расследований США пришло к выводу о том, что ему, по всей видимости, никогда не удастся внедрить в террористическую сеть "Аль-Каида" своих агентов. Об этом сообщила сегодня со ссылкой на высокопоставленных представителей правоохранительных органов США, пожелавших сохранить анонимность, газета USA Today.

По словам этих официальных лиц, ФБР концентрирует усилия на попытках завербовать "оперативников" группировки в качестве информаторов, а также на "выбивании" данных из арестованных членов "Аль-Каиды".

Как признали источники, главным препятствием на пути внедрения стали радикальная мусульманская культура, царящая в "Аль-Каиде", и строгие процедуры набора ей "рекрутов". Как правило, организация сама подыскивает "новобранцев", а не они приходят к ней, свидетельствуют эксперты спецслужб США.

По их словам, внедрить агентов в группировку оказалась сложнее, чем в американские структуры организованной преступности, а на решение последней задачи у ФБР ушли десятилетия. "Риски слишком велики", - заявил USA Today бывший член руководства ФБР.

Еще более откровенно высказался бывший оперативный работник ЦРУ Питер Пробст, сообщает ИТАР-ТАСС. Как он заявил еженедельнику US News and world report, "мы успешно проводили операции по уничтожению или захвату представителей командного звена "Аль-Каиды". Однако мы не смогли осознать того факта, что "Аль-Каида" - это нечто гораздо большее, нежели организация или сеть. Это движение".