Архив НТВ.ru

Вооруженные силы США приведены в состояние максимальной боевой готовности. Командование ВВС в Норфолке, штат Вирджиния, и другие военные органы, действуют в соответствии со степенью угрозы "Дельта". Это та степень готовности, в которой вооруженные силы США находятся, когда против страны совершен акт войны, сообщает агентство Bloomberg.

"Соединенные Штаты найдут и накажут тех, кто несет ответственность за трусливые акты", - заявил президент США Джордж Буш, который находится сейчас на военной базе в Барксдейл в штате Луизиана, комментируя сегодняшние теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Первые теракты произошли сегодня во Всемирном Торговом Центре - два пассажирских самолета, угнанных пилотами камикадзе, врезались в башни небоскреба. Один самолет, врезавшийся в северную башню на уровне 80-ого этажа, пробил две огромные дыры в здании и стал причиной мощного взрыва. Через несколько минут еще один самолет врезался в основание северной башни. На борту одного самолета, совершавшего рейс номер 77 из Вашингтона в Лос-Анджелес, находились 54 пассажира. На борту другого самолета, совершавшего рейс 11 из Бостона в Лос-Анджелес, был 81 человек. Оба самолета принадлежали компании American Airlains.

В здании торгового центра в момент теракта находилось более 50 тысяч человек. Многие из них сразу же погибли.

Через два часа после сильного пажара обе башни Всемирного Торгового Центра рухнули. Одно из зданий после очередного взрыва начало вибрировать, люди выпрыгивали из здания, и потом верхушка "провалилась" внутрь основания.

10000 санитаров вывозят тысячи раненых с мест терактов. Люди выпрыгивали из окон горящих домов.

Через несколько минут после терактов в Нью-Йорке третий самолет рухнул уже в Вашингтоне.

Еще один пасажирский самолет упал на здание Пентагона, где произошел сильный взрыв. Изестно лишь, что этот небольшой двухмоторный самолет являлся "коммерческим лайнером". Самолет врезался в ту часть здания Пентагона, где размещаются структуры командования армии США. По свидетельству корреспондента NBC, работающего в Пентагоне, "здание сильно встряхнуло". Через полчаса в Пентагоне раздался второй мощный взрыв, в результате которого часть здания обрушилась.

Была объявлена эвакуация Белого Дома. Самолет президента США, по инструкции, был поднят в воздух. Его сопровождали истребители ВВС США. По данным CNN, еще один √ пятый √ самолет, направлялся в Вашингтон, а именно √ на резиденцию президента США.

В связи с угрозой терактов были эвакуированы люди из здания Капитолия и здания Казначейства. Эвакуируются крупнейшие центры по всей стране: в Чикаго и Вашингтоне. В Вашингтоне также горят крупнейший супермаркет и офисное здание.

Боевые самолеты-перехватчики ВВС США подняты по тревоге в воздух и сейчас патрулируют все воздушное пространство над Вашингтоном.

Вблизи американского города Питсбург потерпел аварию "Боинг-757" авиакомпании "Юнайтед эйрлайн", совершавший рейс 93 из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско. Самолет рухнул примерно в 130 километрах к юго-западу от города Питтсбург (штат Пенсильвания).

Представитель компании заявил, что считается пропавшим еще один самолет рейса 175, вылетевший из Бостона.

Как передает CNN, в общей сложности 11 самолетов были захвачены сегодня в США. 8 из них уже рухнули на территории страны. Местонахождение еще 3 лайнеров пока неизвестно.

Два самолета упали на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.

Три самолета упали в Вашингтоне.

Один самолет Боинг 737 упал в Пенсильвании в городе Питтсбург. Он летел по маршруту Ньюарк - Сан-Франциско.

Самолет Боинг 747 был сбит ВВС США истребителеи F-17 над окрестностями Вашингтона.

Самолет с 54 пассажирами рухнул в Вашингтонском аэропорту Даллас.

Все полеты над территорией США запрещены. Следующие в Соединенные Штаты авиарейсы совершают посадку в Канаде. Самолет "Аэрофлота", находившийся в момент взрывов уже на территории США, был также направлен в Канаду.

Окутанный дымом Нью-Йорк спешно покидают его жители, охваченные паникой после терактов. Одновременно Вашингтон стремится покинуть максимальное число горожан.

Власти Нью-Йорка заявили, что число жертв сегодняшней трагедии в районе Всемирного Торгового Центра может превысить 50 тысяч человек. В эфире CNN мэр Нью-Йорка Джулиане заявил: "Призываю всех жителей Нью-Йорка оставаться на местах. Если вы находитесь к югу от Canal Street, убирайтесь оттуда, идите прямо на Север".

Опасаясь продолжения терактов, городские власти в других городах США предпринимают экстренные меры предосторожности. В Чикаго началась срочная эвакуация здания компании "Сирс", являющегося самым высоким небоскребом на территории США и вторым по величине в мире.

В Сан-Франциско сегодня было объявлено чрезвычайное положение. В городе закрыты школы, под усиленной охраной находятся два больших моста через Сан-Франциский залив, закрыт аэропорт. Бывший министр обороны США Уайнбергер в интервью заявил, что все летающие объекты, поскольку в стране запрещены все полеты, должны сбиваться без всякого предупреждения.

Пентагон дал распоряжение двум авианосцам направиться к Нью-Йорку и Вашингтону, передает РИА "Новости". По данным из источников в военном ведомстве США, из базы ВМС в Норфолке отправятся авианосцы "Джордж Вашингтон" и "Джон Кеннеди". Один из них бросит якорь около Нью-Йорка. Второй подойдет на максимально близкое расстояние к Вашингтону. Этот шаг предпринят в целях укрепления ПВО этих двух городов на случай возможных новых авинападений.

С Нью-Йорком нет телефонной связи.

Как сообщил сегодня французский телеканал "Антенн-2", западные спецслужбы обладали информацией о том, что Усама бен Ладен планировал начать с конца августа серию атак на американские объекты. Более того, они знали о заявлении бен Ладенa провести "акции, которые поразят воображение всех".

Это утверждение подтверждает и то, что за двое суток до терактов госдепартамент США распространил всемирное предупреждение об угрозе безопасности объектам правительства США за рубежом. В предупреждении сообщалось, что все американские объекты за рубежом, включая дипломатические миссии, приведены в состояние повышенной готовности к отражению возможных угроз.

Согласно предарительным версиям в США, ответственность за организацию скоординированной серии беспрецедентных терактов может лежать на саудовском миллионере-экстремисте Усаме бен Ладене, Национальном фронте освобождения Палестины и колумбийских наркокартелях.

Лидер Палестинской автономии Ясир Арарфат должен прибыть в Нью-Йорк для участия в 56-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он уже назвал теракты "невероятными".

Телевидение Абу Даби сегодня сообщило, что Демократический фронт освобождения Палестины взял на себя ответственность за теракты. Однако Глава политбюро Демократического фронта освобождения Палестины /ДФОП/ Халед Тайсир опроверг сообщения о причастности этой радикальной группировки к катастрофическим событиям во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

Между тем, существуют серьезные основания считать две другие версии заслуживающими внимания.

Бен Ладен считается в США "террористом номер 1", стоящим за серией терактов против США. Его называют ответственным за организацию взрывов посольств США в Кении и Танзании, а также атаки террористов-смертников на американский эсминец Коул в Йемене.

Версия о колумбийском следе обосновывается тем, что в минувшую субботу один из основателей небезызвестного Медельинского картеля Фабио Очоа был выдан властями Колумбии для суда в США. Эта версия, в частности, может косвенно подтверждаться фактом закрытия границы США с Мексикой, куда могут предположительно направиться в попытке скрыться организаторы терактов.