Президент Украины Петр Порошенко надеется на значительный прогресс в газовом вопросе в результате переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане
© РИА Новости / Николай Лазаренко

Президент Украины Петр Порошенко надеется на значительный прогресс в газовом вопросе в результате переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане. Об этом заявил на брифинге в Харькове. Также президент сообщил, что не будет тянуть с подписанием законов об особых территориях Донбасса и об амнистии и что Валерий Гелетей по-прежнему работает министром обороны.

С Путиным Порошенко встретится в Милане 17 октября, куда российский президент приедет на саммит АСЕМ. "Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь на значительный прогресс", - сообщил Порошенко.

Порошенко заявил: "Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который позволит использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так и поставок газа Украине. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно четкие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше".

Президент Украины отметил, что вопрос энергетической безопасности будет обсуждаться наряду с другими - мирным планом, режимом прекращения огня, проверки выполнения Минских договоренностей, передает "Интерфакс".

Порошенко пообещал, что подпишет законы о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии, как только они поступят в администрацию главы государства. Сейчас, по его данным, они находятся в парламенте в регламентном комитете.

Также президент прояснил положение Валерия Гелетея: ранее ряд СМИ утверждал, что министр обороны написал рапорт об отставке. "Сейчас министр обороны Гелетей выполняет свои обязанности", - сообщил Порошенко. Он добавил, что Гелетей сопровождал его в пятницу в поездке по Донецкой и Луганской областям, в ходе которой инспектировалась подготовка войск к зиме.

Порошенко пообещал информировать о кадровых изменениях, как только они произойдут.