Сепаратисты юго-востока Украины присоединяются к "режиму тишины", объявленному украинскими властями вечером во вторник
© РИА Новости / Геннадий Дубовой

Сепаратисты юго-востока Украины присоединяются к "режиму тишины", объявленному украинскими властями вечером во вторник. Обстрелы "горячих точек", в частности аэропорта Донецка, это не прекратило. Теперь "премьер Донецкой народной республики" Захарченко заявляет, что ждет наблюдателей ОБСЕ, чтобы начать отвод тяжелой техники.

Соглашение между сепаратистами и силовиками Украины предполагает создание буферной зоны шириной около 30 км, в которой не должно быть тяжелых вооружений. В субботу утром "премьер ДНР" Александр Захарченко сообщил ТАСС, что ДНР по согласованию с Луганской народной республикой с сегодняшнего дня вводит так называемый "режим тишины".

Происходит это в преддверии возможного отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения, указал Захарченко. "После того, как он продлится пять дней... под контролем ОБСЕ пройдет вывод тяжелой техники. Ждем готовности ОБСЕ, когда они подтвердят", - цитирует агентство представителя ДНР.

Отметим, что данные сторон о происходящем в зоне конфликта могут значительно различаться. Например, накануне Захарченко объявил, что закон о линии разграничения с украинскими властями уже подписан. В Киеве это известие опровергли.

Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в Twitter сообщает, что артиллерия в Донецке по-прежнему стреляет.

Обе стороны конфликта неоднократно объявляли одна другую в нарушении перемирия, из-за регулярных столкновений на юго-востоке Украины продолжают погибать люди.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на военное ведомство самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщило о перестрелках, произошедших в минувшие сутки в районе донецкого аэропорта и населенных пунктов Пески и Авдеевка.

ТАСС также сообщает, что в субботу утром Захарченко сдал подписи в местный ЦИК для участия в выборах на пост главы республики.

В Донецке обстрелы продолжались всю ночь

За минувшие сутки в Донецке погибли три мирных жителя, еще четверо получили ранения, сообщает городской совет.

"В ночь на 11 октября не прекращались обстрелы Куйбышевского района", - говорится в сообщении. Из-за попадания снарядов и возникших после этого пожаров повреждены несколько частных жилых домов.

Коммунальные службы работают в штатном режиме.

В Куйбышевском, а также части Ленинского, Петровского и Кировского районов из-за повреждения наливного водовода "КП "Компания "Вода Донбасса" наблюдаются перебои с водоснабжением.

СНБО Украины: подвижки есть, но бои продолжаются

Предстоящая неделя может стать решающей для ситуации в Донбассе и реализации минских договоренностей, заявил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко. По его словам, "речь идет о выполнении договоренности о режиме прекращения огня, об отводе тяжелых вооружений, об освобождении пленных.

"Движение в этом направлении есть", - сказал представитель СНБО, отметив, по этим вопросам в рамках международной рабочей группы по контролю за прекращением огня на востоке Украины "идут интенсивные контакты" и участники группы "перешли к практическим действиям". "Украина готова к отводу тяжелого вооружения калибром свыше 100 миллиметров, как это предусмотрено минскими договоренностями, как только противоположная сторона сделает это", - цитирует Лысенко ТАСС.

При этом, как передает "Украинская правда", Лысенко сообщил о целом ряде "провокаций" и столкновений между силовиками и сепаратистами. По данным СНБО, в Донецке была предпринята очередная попытка штурма аэропорта, в районе Авдеевка террористы неудачно пытались атаковать опорный пункт сил АТО, а около села Пески был зафиксирован обстрел из "Градов". В районе Докучаевска сепаратисты обстреляли колонну пограничников. Атаку отбили, но один военнослужащий погиб.