В британской столице под наблюдением спецслужб находятся несколько тысяч человек, которые представляют угрозу как потенциальные террористы, заявил мэр Лондона Борис Джонсон
Global Look Press

В британской столице под наблюдением спецслужб находятся несколько тысяч человек, которые представляют угрозу как потенциальные террористы, заявил мэр Лондона Борис Джонсон.

Он дал понять, что речь идет, главным образом, об исламских экстремистах. По его оценке, до половины британских мусульман, которые отправились воевать в Сирию и Ирак, родом из Лондона, передает ИТАР-ТАСС.

В конце августа британское МВД объявило о повышении с "существенной" до "серьезной" (четвертая по пятибалльной шкале) оценки степени угрозы со стороны международного терроризма для страны. В ведомстве это напрямую связали с "последним развитием событий в Ираке и Сирии". Нынешний уровень угрозы означает, что возможность теракта, с точки зрения властей, является "крайне вероятной".

"Мы в Лондоне поддерживаем очень высокий уровень бдительности, - заявил Джонсон. - Мы были вынуждены повысить уровень угрозы, каждый день службы безопасности проводят тысячи операций".

Особенное беспокойство, как подчеркнул градоначальник, вызывают молодые британские мусульмане, которые принимают участие в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии и Ираке. "Там находятся, возможно, пятьсот или шестьсот человек. Мы считаем, что, возможно, треть, а, возможно, половина из них происходит из Лондона и его окрестностей. Когда они вернутся, нас ждет нелегкая задача - решать проблему, которую они создадут", - сказал мэр британской столицы.

На нынешней неделе в Лондоне была арестована группа из пяти исламских экстремистов, которые, как подозревают спецслужбы, готовили теракт в Лондоне и были связаны с боевиками "Исламского государства". Как сообщают британские СМИ, задержанные планировали открыть стрельбу на улице в Лондоне и публично отрубить голову человеку, захваченному в заложники.