Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которую во вторник Печерский районный суд Киева приговорил к семи годам лишения свободы, останется в СИЗО до вынесения окончательного решения по ее делу
Reuters

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которую во вторник Печерский районный суд Киева приговорил к семи годам лишения свободы, останется в СИЗО до вынесения окончательного решения по ее делу после рассмотрения апелляции. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в тексте приговора Печерского районного суда Киева.

Напомним, судья Родион Киреев признал экс-премьера виновной в превышении власти при подписании в 2009 году соглашения о поставках газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". На обжалование приговора отведено 15 дней.

Все это означает, что тюрьма бывшего премьера пока не ожидает - Тимошенко остается в СИЗО, куда ее и увели сотрудники судебной милиции. Тимошенко перед этим поцеловала дочь и мужа, а также успела попрощаться с адвокатами. Наручники на Тимошенко не надевали, приставы даже не держали экс-премьера за руки.

Затем машина, в которой, вероятно, находилась Тимошенко, проехала немного по Крещатику и свернула на улицу Богдана Хмельницкого, где набрала скорость.

Затем сотрудники спецподразделения милиции вернулись к главному входу в суд и выстроились вдоль проезжей части. Сторонники Юлии Тимошенко не предпринимают никаких действий, не имея такой возможности, поскольку въезды на Крещатик перекрыты плотными кордонами милиции.

Значительные силы спецподразделения МВД "Беркут" продолжают блокировать вход в суд.

Спикер Рады: этот приговор еще не окончательное решение

Приговор Печерского суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко - еще не окончательное решение. Об этом заявил во Львове на пресс-конференции председатель Верховной рады Владимир Литвин, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "адвокаты будут еще подавать апелляцию".

Он напомнил, что "в парламенте есть законопроект о декриминализации экономических преступлений, несколько народных депутатов готовят по поводу Тимошенко свои законопроекты".

Комментируя сегодняшний приговор Юлии Тимошенко - 7 лет лишения свободы, глава парламента отметил, что "это неожиданная ожидаемость". И добавил, "много говорили об этом, и оно произошло".