Линдерман просит всех заинтересованных людей подписаться под обращением к властям о необходимости признания русского языка вторым государственным в Латвии
Архив NEWSru.com

Латвийская общественная организация "Родной язык", которую возглавляет небезызвестный нацбол, активный борец за права русских в Латвии Владимир Линдерман (он же Абель) со своими соратниками Евгением Осиповым и Александром Гапоненко, обратилось с открытым письмом ко всем русскоязычным егжителям Латвии, а также к тем, кто голосовал за русскоязычную партию "Центр согласия".

В своем сообщении, которое цитирует NovoNews, Линдерман просит всех заинтересованных людей подписаться под обращением к властям о необходимости признания русского языка вторым государственным в Латвии. Кроме того лидер общества "Родной язык" призывает начать в республике подготовку массовой манифестации с требованием прекратить дискриминацию русских жителей.

"Русским жителям Латвии брошен вызов, который не должен остаться без ответа. Партия, победившая на выборах, партия, за которую отдали голоса практически все русские граждане Латвии и часть латышей, оказалась за бортом правительства. Единственная причина - пещерный национализм, не допускающий даже мысли, что русские могут участвовать в управлении государством", - сообщается в письме, распространенном в СМИ.

Линдерман призывает менять тактику борьбы и обещает, что его общество "Родной язык" готово возглавить эту борьбу.

"Первое. Призываем всех, кто голосовал за "Центр согласия" на последних выборах, подписаться за признание русского языка вторым государственным в Латвии. Сроки проведения опроса, возможно, будут объявлены уже на этой неделе. По закону нам требуется собрать 154 тысячи подписей. Давайте соберем 300 тысяч, чтобы продемонстрировать зарвавшимся националистам свое единодушие и волю к победе", - пишет Линдерамн.

"Второе. Общество "Родной язык" начинает подготовку массовой манифестации с требованием прекратить дискриминацию русских жителей Латвии. Будут подняты все вопросы: язык, гражданство, право русских на участие в управлении страной и т.д. Такой протест может быть эффективен лишь в том случае, если в нем примут участие десятки тысяч людей. Требуется серьезная подготовка", - отмечается в обращении общества.

"Хватит заискивать перед людьми, которые не понимают по-хорошему. И хватит старчески стонать на кухнях о несправедливости. Давайте наконец покажем, что у нас есть честь и достоинство, и мы готовы их защищать", - заключают защитники русскоязычных в своем письме.

Отметим, что ранее общество, возглавляемое Линдерманом, неоднократно предпринимало попытки придать русскому языку статус государственного в Латвии. Никто ни в Прибалтике, ни в остальной Европе не имеет права игнорировать позицию языкового меньшинства, уверен лидер организации.