В ночь на понедельник в районе Керченского полуострова у мыса Кыз-Аул затонуло судно "Василий", на котором находились российские моряки
НТВ

В ночь на понедельник в районе Керченского полуострова у мыса Кыз-Аул затонуло судно "Василий", на котором находились российские моряки. Всего на борту в момент кораблекрушения было 12 человек - десять граждан РФ и двое украинцев. По данным отдела связей с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Украины, экипаж состоял из 13 человек, в том числе трех украинцев.

На данный момент известно, что десять человек удалось спасти. Восемь из них - граждане России, а еще один - Украины. Гражданином какой страны является последний спасенный, пока неизвестно.

Еще одного моряка нашли мертвым - его гражданство также уточняется, передает ИТАР-ТАСС. Продолжаются поиски оставшихся пропавших без вести, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС Украины в Крыму.

Каботажное судно, предназначенное для плавания у берега без выхода в открытое море, совершало коммерческий рейс с грузом металла. Корабль перевозил металлолом из Одессы в Грузию под монгольским флагом, передает Life News.

Причиной кораблекрушения, по предварительным данным, стал сильный шторм на Черном море. К месту ЧП после подачи сигнала SOS в район мыса Киз-Аул поспешили три судна, находившиеся ближе всех, два буксира под флагом РФ и одно под украинским. На момент аварии температура морской воды составляла 14 градусов при волнении моря 3,5-4 бала, сообщает РИА "Новости".

Председатель Совмина Крыма Василий Джарты распорядился предпринять необходимые меры для спасения экипажа судна. Сейчас продолжаются спасательные работы. До сих пор поиск осложнялся малой зоной видимости, метеоусловия не позволяли осуществлять поисковую операцию с привлечением авиационной техники.

Однако в середине дня погодные условия улучшились, что позволило спасателям использовать вертолет для поиска двоих моряков. По словам представителя пресс-службы крымского управления МЧС Украины, как только облака поднялись выше и можно было начать поиски с воздуха, на место происшествия вылетел самолет МЧС.

Если операция пройдет благополучно, экипаж сухогруза доставят в крымский город Феодосия. Городская больница Феодосии уже готова к приему моряков и оказанию им медицинской помощи, сообщает УНИАН.