Посол в США Наби Шенсой отзывается "для консультаций"
internationalreports.net

Турция отзывает своего посла в Соединенных Штатах "для консультаций", передает ИТАР-ТАСС. Это произошло после того, как в среду комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса одобрил законопроект, признающий факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Напомним, официальные турецкие власти факт геноцида отрицают.

Комментируя это сообщение в эфире местного телевидения, официальный представитель турецкого МИД Левент Бильман сказал, что посол в США Наби Шенсой отзывается "для консультаций". Телеканал также сообщил, что главком ВМС Турции отменил свой ранее запланированный визит в США.

Госсекретарь США Кондолиза Райс намерена в ближайшее время переговорить по телефону с руководством Турции и выразить свое сожаление в связи с резолюцией.

Напомним, против документа выступает также администрация президента США и сам Джордж Буш. Он считает, что принятие резолюции может нанести огромный ущерб отношениям с Турцией. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль. В то же время президент Армении Роберт Кочарян приветствовал рассмотрение вопроса в Палате представителей.

В госдепартаменте США заявляют, что им ничего не известно о решении Турции отозвать своего посла в Вашингтоне. "Пусть турецкое правительство говорит само за себя", - сказал сегодня представитель американского внешнеполитического ведомства Том Кейси в ответ просьбу журналистов прокомментировать ситуацию. При этом он подчеркнул, что США хотят продолжать поддерживать добрые отношения с Турцией.

Американский дипломат напомнил, что Турция не раз публично выражала свою обеспокоенность по поводу рассматриваемой в Конгрессе США резолюции, признающей факт геноцида армян, а также готовность решительно отреагировать в случае принятия этого документа.

В четверг солидарность с Турцией выразил и Азербайджан. Большинство политиков и политологов республики считает, что решение американских конгрессменов стало результатом происков сильного армянского лобби. Руководитель пресс-службы МИД республики Хазар Ибрагим прямо заявил, что Азербайджан на государственном уровне ведет "большую работу по нейтрализации армянской пропагандистской машины в США". "Азербайджан всегда оказывал и будет оказывать всестороннюю поддержку Турции на международной арене, как и Турция оказывает нашей стране. Азербайджан разработал стратегию отношений с различными правительственными, административными и законодательными структурами США, в которой учтены и интересы братской Турции", - заявляет Ибрагим.

Для нейтрализации этого армянского лобби в Конгрессе США турки и азербайджанцы намерены задействовать еврейское лобби. Об этом заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" руководитель азербайджанско-турецкой межпарламентской рабочей группы, азербайджанский парламентарий Низами Джафаров. Он заявил: "Как известно, тюрки веками помогали евреям, поэтому теперь настало время, чтобы и они вернули нам это отношение, чтобы предотвратить принятия резолюции".

Напомним, Конгресс призывает президента США обеспечить отражение во внешней политике страны факта геноцида против армян со стороны турецкой империи. "Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысяч лет", - говорится в тексте документа.