Накануне объявления лауреата Нобелевской премии по литературе в Шведской академии разгорается скандал
Вести

Имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2005 год будет названо 13 октября, в 13:00 местного времени (15:00 по московскому). Об этом объявила Шведская академия, занимающаяся вопросами словесности, передает ИТАР-ТАСС.

Объявление ожидалось в Стокгольме еще неделю назад, однако прозвучало только сейчас, когда нобелевские лауреаты в других дисциплинах уже названы. Это породило слухи о спорах в Шведской академии по поводу кандидатуры лауреата 2005 года. Подтверждением этих слухов некоторые эксперты считают уход в отставку одного из пожизненных академиков Шведской академии Кнута Анлунда. По его словам, он покидает Академию в знак протеста против ее решения о присуждении нобелевской награды 2004 года австрийской писательнице Эльфриде Элинек.

"Такое решение, - говорит академик, который раньше участвовал в выборах лауреата, - нанесло непоправимый ущерб ценности награды в обозримом будущем и создало конфузную ситуацию в отношении всеобщего видения литературы как искусства".

Эльфрида Элинек, романы которой стали поводом для скандала в Шведской академии, - автор экранизированного романа "Пианистка". Лента, в свою очередь, удостоилась гран-при Каннского фестиваля, напоминает радиостанция "Эхо Москвы".

Постоянный секретарь Шведской академии Гораций Энгдаль назвал демарш Анлунда незначительным, ничего не меняющим в делах Академии эпизодом. По словам Энгдаля, академик не принимал активного участия в принятии решений с 1996 года.

Здесь напоминают, что подобный эпизод уже имел место в стенах Шведской академии в 1989 году. Тогда ее покинули два пожизненных академика Керстин Экман и Ларс Гюлленстен в знак протеста против нежелания Академии выразить поддержку писателю Салману Рушди, приговоренному радикальными мусульманскими кругами к смерти за "оскорбление Корана" в его книге "Сатанинские стихи".