В Азербайджане в преддверии выборов участились стычки между оппозицией и полицейскими
RTV International

Большое количество раненых - таков итог жестоких столкновений между полицейскими и представителями оппозиции, произошедших в столице Азербайджана, в Баку, в воскресенье - в преддверии парламентских выборов, которые рассматриваются как тест на демократизм и стабильность для этой богатой нефтью страны.

По заявлению оппозиционной партии Народного фронта, 27 человек, в том числе 10 журналистов и 2 кандидата от оппозиции, получили ранения, а 52 демонстранта были задержаны. По версии правоохранительных органов, ранено 11 полицейских, задержано 28 манифестантов. В центре города полиция преследовала активистов партии "Азадлыг" ("Свобода"), которые выкрикивали политические лозунги, в том числе "Свободные выборы!".

По словам одного из лидеров "Азадлыга" Али Керимли, в действительности количество задержанных оппозиционеров исчисляется сотнями. Керимли сказал, что власти изначально планировали применение силы по отношению к митингующим, поэтому отказались выделить место для проведения митинга. Он также сообщил, что среди задержанных оказались несколько кандидатов в депутаты. Причем один из них, Вургун Эйюб, был арестован еще до начала акции.

В ответ на заявления оппозиционеров Фуад Ахундов, представитель администрации президента Азербайджана, заметил, что оппозиция часто преувеличивает масштаб некоторых событий и акций, "Российская газета". "По результатам многих социологических опросов, рейтинг блока "Азадлыг" составляет 6-7 процентов, а его лидеры заявляют о намерении занять более 70 процентов в парламенте страны. Это говорит о склонности оппозиции к преувеличению. Поэтому акцию и ее оценку со стороны Керимли следует рассматривать в этом ключе", - считает Ахундов.

В одном из своих телевизионных роликов, посвященных парламентским выборам, которые состоятся 6 ноября, "Азадлыг" призвала жителей столицы выйти на демонстрацию – уже третью несанкционированную акцию за неполные три недели. Оппозиция призвала население "последовать примеру Украины и Грузии" - бывших советских республик, в которых в последние годы правительства были свергнуты в результате движений народного протеста.

Азербайджанский оппозиционный блок "Азадлыг" (Свобода) принял решение о проведении 16 октября очередной предвыборной массовой акции в Баку, сообщает "Интерфаксу" заместитель главы входящей в блок партии "Мусават" Ариф Гаджылы.

"После утверждения этого решения на уровне лидеров блока последует уведомление в бакинскую мэрию о месте и времени проведения акции", - сказал Гаджылы.

Азербайджан обращается к Западу с просьбой "устранить признаки предвыборных репрессий"

Во дворе штаба партии Народного фронта, превращенном в пункт оказания помощи раненым, на столах и на земле видны пятна крови, пишет французская газета Le Monde. Демонстрант, раненный в голову, рассказал о том, как на его глазах тяжело пострадал другой участник манифестации: "Когда он упал, его стали избивать ногами, а когда его доставили сюда, мы видели, что он весь в крови, а через рану в черепе виден мозг", - свидетельствовал активист Народного фронта Ашак Гасымлы. А одного журналиста из газеты Ayna Zerkalo, Идрага Абасова, избили до потери сознания. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Полиция применила избыточную силу. Они преувеличили угрозу", – заявил AFP посол Норвегии в Баку Стейнер Гил. По словам лидера Народного фронта Али Керимли, западные правительства выражают свою озабоченность произошедшим "мягко" и "дипломатично", так как все еще надеются, что Ильхам Алиев, в 2003 году сменивший на президентском посту своего отца Гейдара, не обманет их ожиданий. "Западу пора занять более принципиальную позицию", – сказал он в интервью AFP.

В Азербайджане, располагающем большими запасами нефти, берет начало трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, стоимость строительства которого составила 4 млрд долларов и по которому в этом году пойдет нефть к средиземноморскому побережью Турции. Иностранные нефтяные компании вложили крупные инвестиции в эту страну.

На этой неделе правозащитная организация в Нью-Йорке Human Rights Watch заявила о том, что азербайджанцы опасаются отсутствия реакции со стороны США, поскольку Вашингтон отдает приоритет стабильности своих нефтяных инвестиций в ущерб правам человека. Правозащитники призвали США и Европейский союз отреагировать на происходящие события уже сейчас, чтобы "устранить признаки предвыборных репрессий, не дожидаясь дальнейшего ухудшения ситуации".

Президентские выборы 2003 года, в результате которых Ильхам Алиев сменил Гейдара Алиева на посту главы страны, закончились многодневными манифестациями и арестами сотен граждан, отмечает французская газета.