Число жертв разрушительного землетрясения силой 7,6 баллов в Пакистане может достичь 200 тысяч человек. Об этом сообщают пакистанские СМИ, проведшие собственные подсчеты на основе информации, поступающей с мест от независимых источников
jasarat.com

Число жертв разрушительного землетрясения силой 7,6 баллов в Пакистане может достичь 200 тысяч человек. Об этом сообщают пакистанские СМИ, проведшие собственные подсчеты на основе информации, поступающей с мест от независимых источников.

Пока официальные лица называют число погибших от 30 до 40 тысяч. При этом все официальные источники сходятся на том, что число погибших будет расти.

Газета Nation сообщает, что только в Музаффарабаде - столице Азад Кашмира, расположенного в контролируемой Пакистаном части Кашмира, а также в прилегающих районах число жертв может составить 20 тысяч человек. Из этого, наиболее пострадавшего от стихии города поступают сообщения о мародерстве и грабежах, BBC.

Случаи мародерства в Пакистане

Как сообщает AFP, в Музаффарабаде, где погибло около 11 тысяч человек, были предприняты попытки нападения на военные грузовики, перевозящие продовольствие, палатки и медикаменты. Группа людей также попыталась похитить автомобили, принадлежащие правительственным агентствам.

Очевидцы сообщают о случаях мародерства в городе Равалпинди, неподалеку от столицы Пакистана, Исламабада. Владельцы местных магазинов круглосуточно охраняют свое имущество - иногда им приходится отгонять потенциальных воров.

Среди жителей Пакистана, пострадавших от мощного землетрясения, растет недовольство действиями властей. Пакистанские власти признали, что не смогли оперативно предоставить помощь всем нуждающимся, но сейчас они говорят, что ход спасательной операции набирает обороты.

Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмад Хан Шерпао уверяет, что власти делают все возможное для помощи пострадавшим, но что быстрому ходу спасательной операции мешают заваленные дороги и нарушенные линии связи. По словам представителей властей, сейчас в их распоряжении имеются 20 вертолетов.

"Люди голодают. Они потеряли все - своих близких, свое имущество, - говорит местный житель по имени Акрам Шах. - Многие оказались похоронены заживо, и никто не помогает найти этих людей". "Мы оплакиваем не только погибших, - говорит член местного совета города Багх, - мы оплакиваем наши связи с центральными властями".

По словам представителя администрации города Музаффарабада, 90% жертв до сих пор находятся под обломками зданий. Почти полностью снесены города Балакот, Равалкот, Мансехра, Багх, множество деревень и селений. Толпы людей добираются из разрушенных деревень в районные центры в надежде получить там помощь.

Сотни тысяч человек провели третью ночь на открытом воздухе. В пакистанской столице это была первая ночь после субботнего землетрясения, которая прошла относительно спокойно - сильных толчков больше не ощущалось. Хотя многие жители города продолжают ночевать на улице, опасаясь повторения подземных толчков. В это время года на севере Пакистана, где произошло землетрясение, ночи становятся холодными. Кроме того, пострадавшие практически не имеют доступа к продовольствию и питьевой воде.

Спасательные работы продолжаются: люди могут оставаться живыми под завалами до 5 дней

Продолжаются работы по расчистке дорог, засыпанных в результате подземных толчков. Остаются перерезанными многие главные транспортные артерии севера Пакистана, в том числе ряд участков Каракорумского шоссе, связывающего Пакистан с КНР и Средней Азией. Армейские подразделения, расквартированные в Кашмире, а также переброшенные из других частей страны, проводят работы по расчистке завалов.

На помощь пакистанским службам приходят спасательные команды из разных стран мира. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты выделили Пакистану по 100 млн долларов; еще 50 млн предоставили США, а Всемирный банк направит на помощь пострадавшим от землетрясения 20 млн долларов.

А минувшей ночью в Пакистан прибыл третий самолет российского МЧС. Прибывшие в страну команда медиков и аэромобильный госпиталь направляются в Музаффарабад, где с понедельника уже работает первый отряд спасателей МЧС РФ.

Руководитель группы российских спасателей Андрей Легошин высказал мнение, что пострадавшие в результате землетрясения в Пакистане смогут оставаться живыми под завалами еще пять дней. "У пострадавших есть шанс оставаться живыми под завалами еще пять дней. Мы надеемся, что нам удастся найти живых", - сказал РИА "Новости" Легошин.

Между тем из различных концов пострадавших регионов приходит информация о спасенных. Так, в районе Балакота пакистанские военные при поддержке западных спасателей отрыли под завалом школы группу выживших детей, где первым нашли 6-летнего мальчика. В Исламабаде, где в результате землетрясения рухнул дом, спасатели извлекли живыми несколько человек, в том числе женщину и ее двоих сыновей.

Он напомнил, что с понедельника в городе Музаффарабад работает группа спасателей отряда "Центроспас" МЧС России в составе 33 человек. "Пока информации о том, что удалось найти под завалами живых людей, нет. Известно, что за вчерашний день из-под завалов было извлечено 19 тел погибших", - сказал Легошин.

В настоящее время в аэропорту Исламабада ведется погрузка в вертолеты мобильного госпиталя МЧС, который прибыл из Москвы в ночь на вторник. Планируется, что госпиталь перебросят в Музаффарабад американскими военно-транспортными вертолетами "Чинук".

Спасатели МЧС, работающие в Музаффарабаде, сейчас согласовывают с пакистанскими властями место, где будет развернут госпиталь. Для его установки нужна ровная площадка размером 50 на 50 метров. Легошин отметил, что необходимость в госпитале вызвана тем, что в городе очень много пострадавших, и им почти не оказывается никакой медицинской помощи.

Другой проблемой является то, что в Музаффарабаде нет воды, так как водопровод был разрушен во время землетрясения. В связи с этим спасатели МЧС закупили дополнительное количество воды в Исламабаде.

В составе госпиталя МЧС в Пакистан прилетели 35 человек: 20 врачей и 15 человек обслуживающего персонала. Сам госпиталь рассчитан на 50 мест. Исходя из опыта предыдущей работы в разных странах мира, в МЧС полагают, что госпиталь ежедневно будет оказывать медицинскую помощь нескольким сотням пострадавших.