В результате крупнейшей за последние месяцы операции израильской армии в Рафахе в секторе Газа в субботу погиб один и ранены пять местных жителей. Таким образом, число погибших за два дня палестинцев /russia/11oct2003/rafah.html достигло восьми человек, б
AP Photo

В результате крупнейшей за последние месяцы операции израильской армии в Рафахе в секторе Газа в субботу погиб один и ранены пять местных жителей. Таким образом, число погибших за два дня палестинцев достигло восьми человек, более 60 ранены. Среди погибших, кроме боевиков "Хамаса" и "Бригад мученников Аль-Аксы", - двое детей.

Согласно сообщению палестинского информационного агентства ВАФА, от огня израильских военных по жилым кварталам города в субботу смертельное ранение в грудь получил 19-летний Заки Яхья Аш-Шариф. Двое палестинцев получили ранения в ходе перестрелок на территории лагеря беженцев, расположенного в черте города.

Как сообщает Haaretz, в субботу израильские военные обнаружили в районе Рафаха очередной туннель, используемый палестинскими боевиками для доставки оружия из Египта.

По свидетельству местных жителей, в субботу утром израильтяне разрушили на территории лагеря не менее десяти зданий.

Как сообщает РИА "Новости", израильские военные "в целях укрепления безопасности" значительно расширили свою зону контроля в лагере, разместив на крышах домов Рафаха наблюдательные посты.

По заявлению представителя израильского военного командования, "армия будет оставаться в Рафахе столько, сколько это понадобится для обеспечения гарантированной безопасности Израиля".

Особо отмечается, что Рафах превратился в "цитадель террора". С территории Рафаха ежедневно боевики террористических группировок обстреливают позиции Армии обороны Израиля, используя в качестве прикрытия жилые дома, вплотную примыкающие к военным объектам. За три года "интифады Аль-Аксы" в районе Рафаха были обнаружены и уничтожены около ста туннелей, используемых палестинцами для контрабанды оружия, отмечает MIGnews.com.

Между тем, как сообщило палестинское радио, из-за постоянных обстрелов израильтян до 30 палестинских семей вынуждены были покинуть свои дома в Рафахе и укрыться в здании городской библиотеки. Население сектора Газа испытывает острую нехватку воды и пищи, ощущается недостаток медикаментов, во многих населенных пунктах нет электричества. Движение ФАТХ пригрозило Израилю "усложнением обстановки", если операция в Газе продолжится.