Белый дом разрабатывает план формирования в Ираке контролируемого американцами военного правительства
Архив NTVRU.com

Белый дом разрабатывает план формирования в Ираке контролируемого американцами военного правительства в случае, если США свергнут режим президента Саддама Хусейна, сообщает The New York Times, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Издание отмечает, что за образец может быть взята система власти, устроенная американцами в Японии сразу после ее поражения во Второй мировой войне.

План предусматривает возможность проведения судебных процессов над иракскими лидерами, предположительно, за совершенные ими военные преступления. В этом проекте предполагается установить переходный период, сроком от нескольких месяцев до нескольких лет, на пути к формированию в Ираке демократически избранного правительства.

На начальном этапе, как пишет газета, функции "военного коменданта" Ирака мог бы взять на себя глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс или один из его подчиненных. "Этот человек взял бы на себя роль, которую играл генерал Дуглас Макартур в Японии после ее капитуляции в 1945 году", - пишет издание.

Идея эта якобы возникла у разработчиков плана после обсуждения возможных вариантов развития событий вокруг Ирака с президентом США Джорджем Бушем, отмечает газета. Однако представители администрации США предупредили, что на данный момент план еще не одобрен официально.

До недавнего времени предполагалось, что новое правительство Ирака сформируют противники режима иракского лидера, действующие как внутри страны, так и за ее пределами, хотя остается неясным, захотят ли США полностью передать контроль над этой страной иракской оппозиции.

По словам высокопоставленных чиновников, Соединенные Штаты хотят избежать междоусобиц, подобных тем, что имели место в освобожденном от талибов Афганистане, отметив также, что Белому дому нужен полный контроль над территорией Ирака на время проведения операции по поиску и уничтожению оружия массового поражения, сообщает газета.

Среди возможных планов США в отношении Ирака после окончания военной фазы операции называлось и разделение этой страны на три части.

США также планируют разделить Ирак на три государства

План, разработанный Центром международных стратегических исследований США, предусматривает в случае свержения режима Саддама Хусейна раздел Ирака на три государства.

В соответствии с планом, разработанным Центром по инициативе вице-президента США Дика Чейни и первого заместителя американского министра обороны Пола Вулфовица, центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией.

Новым государством - Объединенным хашимитским королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом.

Ирак готов к американскому вторжению

Заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз заявил в пятницу, что Багдад готов противостоять военному вторжению США, а принятие США резолюции, разрешающей использование силы против Ирака было воспринято в стране "без удивления", передает "Интерфакс".

"Я не удивлен этим решением. Мы не знаем, когда это произойдет, но если эта атака произойдет через час, мы будем к ней готовы", - сказал Азиз, выступая в Бейруте.

При этом он добавил, что "Ирак не представляет угрозы кому бы то ни было, ни своим соседям, ни США". "Джордж Буш хочет добиться гегемонии своей страны в регионе, он хочет контролировать нефть, он хочет добиться военного и политического контроля", - добавил представитель иракского руководства.