В Северном альянсе наметились разногласия по вопросу о действиях США
Архив NTVRU.com

После начала военной операции США в Афганистане и переговоров о формировании в этой стране нового правительства при участии бывшего короля Мохаммада Захир Шаха, среди полевых командиров Северного альянса наметились принципиальные разногласия по вопросу роли Вашингтона в нынешнем афганском кризисе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишет сегодня пакистанская газета The Frontier Post, те полевые командиры, которые принимали участие в войне с советскими войсками, осуждают нынешние действия Соединенных Штатов и ни в коем случае не хотят, чтобы новое афганское руководство возглавил экс-монарх.

По данным газеты, некоторые из них уже ведут секретные переговоры с талибами по вопросу о возможном переходе на их сторону для участия в джихаде против США. Такие контакты особенно активно налаживают те, кто в 80-е годы состоял в Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара, Исламском обществе Афганистана Бурхануддина Раббани и Исламском союзе за освобождение Афганистана Абд Рабба Расула Сайяфа.

Более того, группа полевых командиров "северян", воюющих на подступах к Кабулу, в среду выступила с открытым обращением, в котором осудила американские удары по территории Афганистана и призвала международное сообщество остановить агрессию. Они также пообещали перейти на сторону талибов и "защищать родину плечом к плечу с ними".

Аналогичные акции, как сообщает газета, имели место и на других участках фронта.