Отправленный в отставку руководитель межведомственной разведки Пакистана (ИСИ) генерал-лейтенант Махмуд Ахмед оказался причастным к переводу 100 тыс. долларов на счет Мохаммеда Атты
Архив NTVRU.com

Отправленный в отставку руководитель межведомственной разведки Пакистана (ИСИ) генерал-лейтенант Махмуд Ахмед оказался причастным к переводу 100 тыс. долларов на счет Мохаммеда Атты - одного из организаторов террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как передает РИА "Новости", доказательства этого были предъявлены Соединенными Штатами, в связи с чем президент Пакистана генерал Мушарраф был вынужден отправить Махмуда Ахмеда в понедельник в отставку.

В раскрытии факта денежного перевода и роли бывшего руководителя ИСИ большую помощь оказали индийские спецслужбы. Установлено, что, по просьбе этого генерала, перевод был сделан гражданином Великобритании, выпускником Лондонской школы экономики Умаром Сайедом Шейхом, криминальное прошлое которого хорошо известно в Индии.

По данным спецслужб, Шейх был арестован в Дели в 1994 году по обвинению в похищении четырех западных туристов, включая одного американца. В обмен на жизнь невинных людей мусульманские боевики потребовали освободить из тюрьмы лидера известной экстермистской организации "Харкат уль-Муджахидин" Маулана Масуда Азхара. Тогда официальный Дели не пошел на переговоры и заложники были казнены.

В конце 1999 года и Шейх, и Азхар вышли на свободу в результате переговоров по освобождению угнанного мусульманскими террористами в Кандагар индийского самолета компании "Индиан эйрлайнз" с пассажирами на борту.

Местные наблюдатели отмечают, что два года назад западные политики оставили без внимания заявление официального Дели о причастности ИСИ к угону индийского пассажирского самолета, совершавшего рейс Катманду - Дели.