США готовятся перебросить несколько тысяч солдат на базы в Пакистане
Архив NTVRU.com

США продолжают подготовку ко второму этапу операции в Афганистане, который, как планируется, будет включать скрытые рейды спецназа. На две военные базы на территории Пакистана Пентагон намерен перебросить до 3 тыс. военнослужащих, сообщает The New York Times со ссылкой на официальные источники в американском военном ведомстве.

Для дислокации американских солдат будут использованы морская база Пасни, имеющая небольшой аэродром, а также военно-воздушная база в Якобабаде. Обе базы находятся вне территорий проживания пакистанских пуштунских племен, среди которых сильны проафганские и антиамериканские настроения.

По данным NBC, на которую ссылается РИА "Новости", США перебрасывают в регион также оборудование, вооружения и технику, необходимые для обеспечения операций спецназа.

По данным телекомпании, США приступают к созданию опорных баз для действий спецназа, часть из которых будет развернута на территории самого Афганистана. Ожидается, что компактные и мобильные группы спецназа начнут "точечную охоту" на Усаму бен Ладена и других руководителей его террористической организации "Аль-Каида".

В ближайшие сутки в расчетную точку в регионе должен подойти американский авианосец Kitty Hawk, который сейчас не имеет палубной авиации и будет использоваться США как дополнительная плавучая база для поддержки и обеспечения операций спецназа.

Между тем, по данным The New York Times, сейчас на территории Афганистана действуют и проводят разведывательные рейды группы американского и британского спецназа. Они работают в районах, подконтрольных Северному альянсу.

Кроме того, там же действуют до 30 французских военных разведчиков, которые собирают необходимую информацию для принятия решения об участии французских горных стрелков в операциях в ходе второй фазы военных действий против Афганистана. Об этом газете сообщил представитель Северного альянса Харон Амин.