Буш использует телевидение для борьбы с терроризмом
Архив NTVRU.com

Президент США Джордж Буш перенял тактику Усама бен Ладена для борьбы с терроризмом, пишет сегодня The New York Times. Как отмечает газета, американский президент взял на вооружение те же методы, что и международный террорист, дерзкие интервью которого появляются в эфире ведущих мировых каналов. Основным рычагом в этой новой борьбе является популярная телесеть FOX. Обратившись в компанию с просьбой сделать постоянной программу "America's Most Wanted" ("Наиболее опасный преступник Америки"), Буш стал участником сражения с бен Ладеном на новой арене, которая называется шоу-бизнес, пишет газета. Как отмечает издание, эти два человека √ бен Ладен и Джордж Буш √ сделали телевидение более важным оружием, чем оно было даже во время войны в Персидском заливе, когда с экранов телевизоров не сходили разрывы снарядов и ракет.

Между тем, по мнению The New York Times, в этой уже начавшейся на телеэкранах войне между двумя лидерами зрители являются свидетелями пропаганды с двух противоположных сторон: бен Ладен стремится их напугать, а Джордж Буш стремится убедить зрителей в том, что бен Ладен должен бояться.

Некоторые шаги, которые Буш использует в своей антитеррористической телевизионной баталии, уже были обнародованы, сообщает издание. Первый из них стал понятен, когда помощники Буша добились того, чтобы в эфир более не просачивались заявления бен Ладена и его приспешников. Кроме того, вчера президент показал, что в розыске саудовского миллионера телевидение может сыграть самую важную роль. Это он продемонстрировал, когда объявлял о 22 разыскиваемых террористах: "Я хочу поблагодарить американцев за понимание того, что нас вовлекли в новую войну √ войну, которая требует нового мышления".

Напомним, были и другие доказательства использования СМИ как оружия в ходе начавшейся антитеррористической операции США в Афганистане. Так, накануне стало известно, что за сутки до ее начала о предстоящих ракетно-бомбовых ударах знали 17 ведущих газет и телекомпаний США. Журналисты этих СМИ были еще в пятницу направлены на находящийся в Аравийском море авианосец "Карл Винсон". Именно с него в воскресенье совершали первые вылеты на Афганистан самолеты F-14 и F-18. Как сообщалось, журналисты вплоть до самого последнего момента выполняли договоренность с Пентагоном о неразглашении этой информации.

Также на этой неделе стало известно, что новым союзником американских силовых структур в борьбе с терроризмом выбран Голливуд. Американские военные уже начали проводить серию встреч с создателями известных боевиков. В ходе них обе стороны обсуждали, какие цели могут поставить перед собой террористы и как можно будет отреагировать на подобные акции.