Архив NTVRU.com

Шведская академия назвала сегодня лауреата Нобелевской премии по литературе, пожалуй, самой противоречивой из всех шести номинаций самой престижной премии в мире. Высшая награда нобелевского комитета присуждена английскому писателю тринидадского происхождения Видьядхару Сураджпрасаду Найполу.

Как было объявлено, премия присуждена Найполу за тонкое повествовательное мастерство и беспристрастность в произведениях, а также за умение заставить читателя задуматься о существовании угнетаемых культур.

Последняя книга британского писателя, родившегося в Тринидаде и Тобаго и удостоенного Нобелевской премии по литературе, посвящена проблемам исламского фундаментализма. Она озаглавлена "Верующие до крайности".

Книга основана на впечатлениях от поездок в различные мусульманские страны, в частности, в Иран времен правления аятоллы Хомейни и создавший афганских талибов Пакистан. В ней не содержатся готовые выводы, но есть подробный анализ мира, в котором могут появиться, в частности, террористы-самоубийцы.

Ислам, пишет автор, не является "вопросом сознания или личной веры - у него есть империалистические амбиции". В своей работе он рассказывает о странах, которые называет обращенными в ислам - Индонезии, Пакистане, Иране и Малайзии.

Уже сейчас во многих книжных магазинах Швеции заготовлены плакаты "Книга нобелевского лауреата", в которые вписывают имя писателя из Тринидада. В крупных "книжных" сегодня уже появилась книга Найпола "Верующие до крайности".

Стоит отметить, что литературная Нобелевская премия приносит непосредственную и наибольшую финансовую выгоду лауреату. Не только потому, что целиком - а это в нынешнем году 1 млн. долларов - присуждается одному автору. Важную роль играет и то, что после объявления академией лауреата в этой области тиражи его книг и объемы их продаж в мире возрастают в несколько раз, принося немалый доход и ему, и издателям. Аналитики уже отмечают, что наиболее показателен прошлогодний пример. До присуждения китайцу Гао Синьцзяну Нобелевской премии в Швеции не было продано ни одной его книги, после - свыше 40 тыс., что стало рекордом за последние 10 лет для нобелевских лауреатов. Обычным же считается рост тиражей в 20-30 раз. Первая Нобелевская премия по литературе в 1901 году не досталась ни одному великому писателю того времени. Ее получил французский поэт Сюлли Прюдом, что вызвало в Швеции мощную волну протеста в писательских кругах. 49 ведущих литераторов, в том числе Август Стриндберг, выступили с гневным письмом, возмущаясь, что премию получил не Лев Толстой. Сульман объясняет решение Шведской академии в 1901 году неточным толкованием одного слова в завещании Нобеля: "идеальный" было понято как "идеалистический", а не как "содержащий идеалы", что имел в виду Нобель. Впрочем, по мнению Сульмана, "первые 20 лет Академия явно использовала эту премию в литературно-политической борьбе".

Сегодня с неверным толкованием покончено, отмечают академики. Кстати, литературная Нобелевская премия - единственная, где не доминируют выходцы из США.