Северный альянс откладывает наступление на Кабул до формирования временного правительства
НТВ

Лидеры Северного альянса приняли решение отложить наступление на Кабул до формирования временного правительства Афганистана, которое придет на смену режиму талибов, сообщает The Washington Post.

Издание сообщает, что в ближайшее время в Панджшерском ущелье состоится встреча 120 представителей различных афганских политических и этнических кругов, включая представителей экс-короля Афганистана Захир Шаха.

Участники встречи обсудят вопрос о временном правительстве и, возможно, примут решение о созыве Лойя джирги (верховного собрания народа), на которой этот вопрос будет окончательно утвержден.

В настоящее время на встречу, которая будет называться Высший совет Афганистана, съезжаются делегаты, в том числе большая группа афганцев, собравшаяся в Душанбе и из-за плохой погоды вынужденная отправиться в Панджшерское ущелье не вертолетами, а на машинах.

Решение отложить наступление на Кабул было принято Северным альянсом после консультаций с представителями США и других международных представителей. При этом, ссылаясь на официальные источники в правительствах Пакистана, США, а также в ООН, газета пишет, что правительство США находится под интенсивным давлением Исламабада и официальных лиц в ООН, которые требуют не допустить, чтобы Северный альянс захватил афганскую столицу и взял власть в стране до формирования временнного правительства и обеспечения безопасности.

Именно с целью не допустить продвижения сил альянса на столицу страны, США и Великобритания практически не бомбили три эшелона глубокой обороны талибов на кабульском направлении, пишет The Washington Post. По данным газеты, из-за решения Северного альянса военные действия в Афганистане могут затянуться на несколько недель.

Решение о приостановке наступления принято в тот момент, когда некоторые части Северного альянса находятся в 20 км от Кабула. Об этом сообщили РИА "Новости" информированные источники в ставке командующего Тахорским фронтом на севере Афганистана.

По словам представителя командования объединенного фронта, войска которого составляют большую часть сил Северного альянса, части полевого командира Бисмуллы Хана овладели населенным пунктом Кара-Баг под Кабулом. Командование объединенного фронта направило своим частям, находящимся под Кабулом, до 80 грузовиков КамАЗ с боеприпасами.

Между тем Афганистан пережил сегодня самые мощные авиаудары со времени начала военной операции США. Главными целями стала ставка талибов Кандагар и афганская столица Кабул. Впервые талибы не отвечали огнем своих зениток на американские бомбежки.

По словам очевидцев, самолеты заходили на город один за другим, бомбы и ракеты рвались прямо в центре Кабула.

Мощные разрывы были видны у аэропорта, а также здания военного училища и военных лагерей талибов. Сейчас в районе кабульского аэропорта бушует сильный пожар. В городе вновь нарушено электроснабжение.

Сильным ударам подвергся и Кандагар, где расположена штаб-квартира талибов. Авианалет продолжался беспрерывно два часа. На город упало три десятка крылатых ракет. Между тем США перешли к новой стадии военной операции: по данным американского телевидения, Пентагон уже применил в Афганистане сверхтяжелые бомбы весом до 2,5 тонны. Они предназначены для разрушения подземных бункеров талибов. Эти бомбы уже применялись американцами против Ирака во время войны в Персидском заливе.

Возможно, завтра начнется наземный этап операции в Афганистане. Как сообщает НТВ, в Пакистан уже прибыли первые части американского спецназа. По распоряжению президента Пакистана Мушаррафа, в их распоряжение предоставлено несколько военных баз. Предполагается, что спецназ будет забрасываться на территорию Афганистана на вертолетах небольшими группами в течение недели.

Между тем, как утверждает сегодня британская газета The Guardian, вскоре США намерены открыть второй фронт борьбы с терроризмом. Речь идет о возможной военной операции в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, где базируется группировка "Аль-Каида", связанная с бен Ладеном.

Тем временем президент США Джордж Буш обнародовал список 22 самых опасных мировых террористов √ в нем имена бен Ладена, а также его сообщников. За информацию об этих людях объявлена награда в 5 миллионов долларов.