НТВ

Авиация США начала новую атаку на Кабул. Впервые за время антиттеррористической кампании удары по Афганистану наносятся в дневное время.

По поступающим сообщениям, три сильных взрыва потрясли окрестности афганской столицы. Огромный столб дыма поднимается в районе военной академии. Установки ПВО талибов ведут огонь по американским самолетам, передает ИТАР-ТАСС.

Ударам с воздуха подвергся и район кабульского аэропорта. Взрывы слышны также в восточных окраинах города. Боевую задачу в небе над афганской столицей выполняют одновременно несколько американских самолетов.

Бомбардировщики Б-52 и Б-1 ВВС США использовали сегодня противопехотные бомбы большой разрушающей силы, сообщает агентство EFE со ссылкой на источники в Пентагоне.

В этой операции принимали участие самолеты ВВС и ВМФ, которые наносили удары по военным объектам талибов. Самолеты сбрасывали на Афганистан так называемые кассетные бомбы.

Информационное агентство Afghan Islamic Press распространило сегодня сообщение, что тольок за минувшие сутки от ракетно-бомбовых атак на Афганистан погибли свыше 140 человек.

Самая страшная трагедия разыгралась в 35 км от Джелалабада на востоке страны, где полностью было разрушено село Корам. Из под обломков зданий уже извлечены тела 50 погибших. Еще 50 считаются пропавшими без вести.

В южном городе Кандагар сегодня погибли не менее 18 человек. В окрестностях Кабула ракетой разрушен жилой дом, погибших десять. Столько же в самой столице. Всего же с начала акции возмездия, по данным агентства, погибли порядка 220 человек.

Посол талибов в Исламабаде Абдул Салам Заиф сказал в этой связи, что "если число погибших будет расти, от США отвернутся не только исламские страны, но и те, которые сейчас поддерживают акцию возмездия".

Накануне вечером в ходе налета самолетов США и Великобритании на Кабул было сброшено не менее 13 авиабомб. Сообщалось, что были поражены около 40 целей. Одновременно американские самолеты подвергли массированной бомбардировке район города Кандагара. Поступили сообщения и о нескольких взрывах на военной базе талибов Шамшаад в 6 км от афгано-пакистанской границы.

По утверждению посла, духовный лидер талибов мулла Омар и Усама бен Ладен живы. По словам Заифа, теперь с бен Ладена "сняты введенные прежде ограничения - он волен делать в Афганистане все что хочет".