Мина, на которой подорвался афганский мальчик, возможно, спасла ему жизнь
Архив NTVRU.com

Пакистан закрыл свою границу для афганских беженцев. Это побудило испуганного и раненного подростка пойти на уловку, чтобы попасть в соседнее государство.

16-летний подросток, работавший в Афганистане продавцом мороженого, рассказал пакистанским пограничникам, медикам и репортерам, что он стал жертвой авианалета. Так Ассадулах стал официальным беженцем.

Но мальчик врал, когда показывал свою окровавленную конечность. Он был всего лишь рядовой для Афганистана жертвой "минной войны". После 10-летней оккупации войсками СССР на территории Афганистана осталось, по самым скромным подсчетам, 10 млн. противопехотных мин. Определить это смогли врачи, которые сделали подростку операцию. Медики сочли необходимым оповестить об этом журналистам, которые уже успели рассказать трогательную историю всему миру, передает агентство Reuters.

Ассадулаху повезло еще и потому, что сами талибы в последнее время не разрешают афганцам покидать страну. Они разрешают вывозить только товары. Пакистан объясняет свой отказ принимать беженцев тем, что экономическая система страны не в силах справиться с тем потоком людей, которые пытаются избежать бомбардировок.