Войсковые наблюдатели российских пограничников в Таджикистане накануне вечером зафиксировали 10 мощных взрывов в направлении афганского кишлака Калай-Заль на удалении 8-10 км от госграницы в зоне ответственности Пянджского погранотряда
Архив NTVRU.com

Войсковые наблюдатели российских пограничников в Таджикистане накануне вечером зафиксировали 10 мощных взрывов в направлении афганского кишлака Калай-Заль на удалении 8-10 км от госграницы в зоне ответственности Пянджского погранотряда. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напротив участка погранзаставы Новоовражная (на стыке Узбекского и Таджикского участков границы с Афганистаном) с 1:30 до 1:35 по московскому времени был слышен шум двигателей самолета и стрельба из группового оружия в районе афганского населенного пункта Качакум в 3 км от границы. По мнению независимых экспертов, местность, прилегающая к Качакуму, безлюдна и выводит к главному опорному пункту талибов на севере Афганистана городу Мазари-Шариф, и потому наиболее пригодна для начала десантирования войск антиталибской коалиции во время планируемого наземного этапа операции.

Интенсивная артиллерийская перестрелка из гаубиц и танковых орудий была отмечена ночью и в районе населенных пунктов Зардкамар и Дашти-Кала в 5-7 км от таджикско-афганской границы. За указанными населенными пунктами на расстоянии 10-15 км по обе стороны линии фронта противоборствующие стороны сконцентрировали ударные группы. По данным источников в Северном альянсе, у движения "Талибан" в окрестностях уездного центра Имамсахиб в этом районе сосредоточено около 3 тыс. боевиков, имеющих на вооружении до 40 единиц бронетехники и до 10 реактивных систем залпового огня. Эта группировка находится в 10 км от госграницы и является единственным препятствием для выхода Северного альянса к речному порту Шерхан Бандар на реке Пяндж.

Если правительственные войска овладеют Шерхан Бандаром, вопрос ритмичного снабжения Северного альянса гуманитарной и военно-технической помощью будет полностью решен. Кроме того, под контролем правительственных войск Афганистана окажется более чем 100 км границы с Таджикистаном в зоне ответственности Пянджского погранотряда.

Вместе с тем источники в Северном альянсе сообщили "Интерфаксу", что на пути к Имамсахибу и Шерхан Бандару талибы в последние дни успели возвести несколько оборонительных рубежей.

Российские военные источники сообщают, что, по данным войсковых наблюдателей, в таджикско-афганском приграничье талибы избрали тактику рассредоточения крупных гарнизонов вблизи границы и перемещаются на автомобилях группами по 80-100 человек в вечернее время, ежедневно меняя места дислокации.