Эдуард Шеварднадзе намерен добиваться выхода Грузии из СНГ
Архив NTVRU.com

Эдуард Шеварднадзе намерен добиваться выхода Грузии из СНГ. Кроме того, как сообщает НТВ, лидер страны призвал Организацию Объединенных Наций посодействовать выводу из Абхазии российских миротворцев.

В Тбилиси у президента Грузии в госканцелярии состоялась консультация, на которую были приглашены руководители парламента, лидеры всех фракций и председатели парламентских комитетов. После того как Эдуард Шеварднадзе ознакомил депутатов с ситуацией в Кодорском ущелье и в Абхазии, он рекомендовал парламенту приступить к обсуждению двух важных вопросов: о целесообразности нахождения российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и выходе Грузии из Содружества Независимых Государств.

Шеварднадзе предложил обратиться к международному сообществу с просьбой воздействовать на Россию.

Свою позицию Эдуард Шеварднадзе объяснил как реакцию Грузии на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами. Как подчеркнул Шеварднадзе, Грузия допустила ошибку, когда не отреагировала год назад на бомбардировку российскими самолетами окрестностей сел Шатили и Омало.

После консультации с президентом подавляющее большинство лидеров фракций считают, что, скорее всего, парламент примет решение о выходе Грузии из СНГ и откажется от российских миротворческих услуг в зоне грузино-абхазского конфликта. Председатель парламента призвал депутатов начать работу в чрезвычайном режиме и решить эти вопросы в ближайшее время.

К 10 часам утра грузинские депутаты уже высказалась за необходимость рассмотрения высшим законодательным органом страны вопроса "о целесообразности пребывания миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта". По утверждениям представителей ряда фракций, "эти силы не выполняют возложенные на них функции".

В то же время ряд депутатов отметили, что "не следует торопиться с принятием решений по данному вопросу и необходимо взвесить все "за" и "против", изучить возможное развитие событий в случае вывода миротворческих сил".

В 10:30 по московскому времени дебаты по этому вопросу были прерваны по инициативе председателя парламента Зураба Жвания. Депутаты согласились с его предложением рассмотреть этот вопрос во фракциях и в ходе консультаций, а затем уже обсуждать его на пленарном заседании. Заседание парламента будет возобновлено в 15:00 по московскому времени.

Как заявил в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе, "среди населения страны и в парламентских кругах все чаще в последнее время раздаются призывы к руководству страны с требованием о выходе из СНГ, и это мотивируется в первую очередь неконструктивной деятельностью миротворческих сил этой организации в зоне конфликта в Абхазии".

Однако пресс-секретарь Шеварднадзе уточнил, что на данном этапе руководство республики не рассматривает вопроса о выходе из СНГ, хотя он может встать в повестку дня, если обстановка в Абхазии серьезно обострится.

В свою очередь, российское руководство отрицает всякие обвинения в свой адрес в связи с бомбардировкой Кодорского ущелья, о чем было заявлено грузинскому послу в России, который был вызван в МИД, и передана нота протеста. Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили призвал своего российского коллегу расследовать факт бомбардировки грузинских сел.

Ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта обсудит сегодня и российская Госдума. На ее пленарное заседание по инициативе фракции КПРФ приглашены руководители Минобороны, МИД и Службы внешней разведки РФ. Они дадут разъяснения по ситуации в Афганистане, и уже после этого парламентарии должны принять специальное заявление о положении в горячих точках.