Министр обороны Чехии Ярослав Тврдик высказался за перевод штаб-квартиры радиостанции "Свободная Европа" из центра Праги в другой район города
Архив NTVRU.com

Министр обороны Чехии Ярослав Тврдик высказался за перевод штаб-квартиры радиостанции "Свободная Европа" из центра Праги в другой район города, передает РИА "Новости".

Эта мера необходима, по мнению министра, в связи с возросшей опасностью террористических акций против радиостанции, финансируемой конгрессом США.

Министерство готово предложить "Свободной Европе" здание в другом районе Праги или каком-либо другом городе Чехии. Это позволило бы создать условия для нормальной работы сотрудников радиостанции, а также обеспечить безопасность людей в центре столицы.

Возможность перевода редакции радио на новое место недавно обсуждали главы МИД Чехии и США Ян Каван и Колин Пауэлл. Премьер-министр Чехии Милош Земан заявил, что в случае, если США выразят подобное пожелание, Прага пойдет навстречу Вашингтону.

Однако президент Чехии Вацлав Гавел недавно назвал "абсурдной" возможность переезда "Свободной Европы" из здания бывшего федерального собрания Чехословакии. Именно по инициативе Гавела штаб-квартира РСЕ в 1995 году была переведена сюда из Мюнхена.

Здание "Свободной Европы" расположено в одном из самых оживленных районов города, недалеко от Вацлавской площади. Сейчас его охраняют несколько бронетранспортеров. По прилегающему участку магистрали ограничено движение транспорта.

Повышенные меры безопасности чешское руководство объясняет полученными данными о возможности терактов в "Свободной Европе".