На космодроме Байконур в связи с последними событиями в Афганистане усилены меры безопасности
Архив NTVRU.com

На космодроме Байконур в связи с последними событиями в Афганистане усилены меры безопасности, передает "Интерфакс".

Как сообщили в администрации Байконура, в первую очередь эти меры касаются подготовки к запуску к МКС пилотируемого корабля "Союз-ТМ", старт которого намечен на 21 октября.

Будет ограничен допуск журналистов и многочисленных гостей на церемонию проводов космонавтов, на стартовую площадку и на сам запуск космического корабля.

В минувшую среду на примерке скафандров основного и дублирующего экипажей журналистов уже было меньше, чем обычно. В первую очередь ограничения на освещение мероприятий на Байконуре касаются представителей иностранных СМИ.

Как сообщили агентству в федеральном космическом центре (ФКЦ) Байконура, сегодня завершилась предполетная подготовка космической экспедиции.

Пилотируемый космический корабль "Союз-ТМ" стартует с Байконура к МКС 21 октября. В состав основного экипажа входят командир Виктор Афанасьев, бортинженер-1 француженка Клоди Эньере, бортинженер-2 Константин Козеев.

Основная задача второй экспедиции - доставка на МКС нового корабля-спасателя, так как у предыдущего исчерпывается ресурс пребывания на орбите. Помимо этого, Клоди Эньере выполнит научно-исследовательскую программу "Андромеда", подготовленную французским космическим агентством.