Евросоюз в декабре может продлить антироссийские санкции, но дипломаты не исключают их дальнейшего смягчения вследствие победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США
Global Look Press

Евросоюз в декабре может продлить антироссийские санкции, но дипломаты не исключают их дальнейшего смягчения вследствие победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США, пишет The Financial Times в статье, которую цитирует сайт InoPressa.

В воскресенье состоится особый обед, на котором министры иностранных дел стран ЕС обсудят, как следует реагировать, если Трамп осуществит свою предвыборную риторику на практике. По словам дипломатического источника газеты, "цель встречи - гарантировать сохранение министрами общей политической позиции до прихода Трампа к власти". "Ему следует четко знать, что именно мы от него ожидаем", - сказал дипломат.

Перед европейскими министрами встал вопрос, что делать, "если какие-то попытки Трампа взаимодействовать с Путиным повлекут за собой смягчение санкций США и побудят некоторые страны ЕС призвать к сходному смягчению в Европе" Дипломаты заявили, что любое подобное изменение курса США может повлиять "на единство государств-членов" по украинскому вопросу. Их также интересует, что случится, если Трамп откажется от ядерного соглашения с Ираном.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на пять дипломатических источников также сообщило, что Евросоюз, вероятно, продлит антироссийские санкции в декабре, до инаугурации 20 января Трампа, так как в Европе есть опасения, что политика США в отношении России с его приходом изменится. "После инаугурации Трампа кто знает, куда он нас заведет. Это может стать труднее", - цитирует агентство европейского дипломата.

По данным источника The Financial Times, на сохранении санкций ЕС и после конца декабря, если Россия, как ожидается, ничего не предпримет для реализации минских договоренностей, будут настаивать Германия и Франция. Италия, Венгрия и Греция ратуют за смягчение санкций. Один из оппозиционных депутатов парламента Бельгии внес инициативу об отмене санкций на обсуждение, дождавшись избрания Трампа.

Резолюция с призывом к отмене санкций ждет рассмотрения в бельгийском парламенте

Комиссия по иностранным делам палаты представителей федерального парламента Бельгии определяет дату рассмотрения проекта резолюции, призывающего власти королевства инициировать отмену санкций ЕС, рассказал РИА "Новости" автор документа, депутат Альдо Каркасси от оппозиционной Народной партии (Parti Populaire).

Первоначально дискуссия планировалась в октябре, а сам проект документа Каркасси внес на рассмотрение нижней палаты парламента еще летом, но попросил перенести обсуждение и теперь ждет назначения даты. "Я правильно сделал, потому что избрание господина Трампа президентом США может в немалой степени изменить ситуацию в будущем", - считает депутат.

По его словам, резолюция призывает правительство Бельгии "поставить на уровне властей Евросоюза вопрос о снятии экономических санкций против России". Каркасси считает, что внесением документа в парламент "мы откроем дискуссию о санкциях, которые в первую очередь наносят урон бельгийским предприятиям, в частности производителям овощей и фруктов, больше других пострадавшим в результате санкционного режима".

Банк Morgan Stanley оценил вероятность снятия санкций США в 35%

Эксперты банка Morgan Stanley считают, что после избрания Трампа вероятность отмены санкций США в 2017-2018 годах составляет 35%, пишут "Ведомости".

Президентство Трампа потенциально может ослабить санкции США, введенные против России из-за ситуации с Крымом, считают в Morgan Stanley. Пока Трамп не обозначил какой-то конкретный план действий по этому вопросу, отмечают эксперты в отчете. Новый президент США лишь вскользь упоминал, что он посмотрит, можно ли отменить антироссийские санкции.

Аналитики банка подчеркнули, что без поддержки со стороны США будет гораздо сложнее сохранить и продлить санкции ЕС, которые истекают в январе 2017 года. Решение о продлении санкций должно быть поддержано всеми 28 странами ЕС.

9 октября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова к восстановлению отношений с Америкой, а его советник Сергей Глазьев рассчитывает, что "Трамп как прагматичный человек отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу".

В то же время с просьбой усилить санкции против России обратилась к еще не вступившему в должность Трампу народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.