Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) по итогам встречи в Стамбуле высказала принципиальное согласие принять участие в международной конференции по Сирии
National Coalition of Syrian revolutionary and opposition forces

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) по итогам встречи в Стамбуле высказала принципиальное согласие принять участие в международной конференции по Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении участников переговоров, распространенном в ночь на понедельник, передает Reuters. В документе также указывается, что НКСРОС будет продолжать контакты со всеми оппозиционными группировками, разъясняя им свое решение и цели "Женевы-2", передает "Интерфакс".

Впрочем, участие умеренной сирийской оппозиции в "Женеве-2" остается под вопросом, так как представители этой стороны выдвинули ряд условий. Так, НКСРОС потребовала обеспечения правительством доступа гуманитарной помощи во все районы страны, освобождения политзаключенных, а также политического перехода власти.

Как заявил журналистам один из представителей руководства НКСРОС, "все, что мы можем сделать, это надеяться, что по итогам эти переговоры завершатся уходом Башара Асада".

В этой связи перспективы женевских переговоров, если участникам процесса мирного урегулирования все же удастся собраться для обсуждения ситуации, остаются неясными. Как известно, на протяжении всего периода сирийского конфликта, продолжающегося с первой половины 2011 года, Россия выступает категорически против выдвигаемого оппозицией и поддерживающими ее странами Запада и Ближнего Востока основного условия прекращения боевых действий - отставки президента Асада. По этой причине РФ неоднократно блокировала резолюции в Совете Безопасности ООН, так как в документах раз за разом упоминалось подобное требование.

Исключением стала лишь резолюция, принятая в сентябре и определяющая порядок уничтожения сирийских государственных запасов химического оружия. Консенсус оказался возможен по той причине, что в тексте документа практически отсутствовали политические требования к Дамаску - за исключением условий, касающихся непосредственно процесса разоружения.

На данный момент условия резолюции Совбеза выполняются властями Сирии, как сообщалось, в срок и в полном объеме. В конце октября об этом заявила Организация по запрещению химического оружия, участвующая в процессе сирийского разоружения: сирийские власти уже уничтожили все оборудование, используемое для производства такого оружия. Информацию подтвердили в России и в США.

Впрочем, не прошло и недели, как в Вашингтоне высказали сомнения в честности действий Дамаска. Высокопоставленные источники в американском правительстве сообщили журналистам, что, по данным разведки, Сирия, возможно, стремится тайно сохранить кое-какие химические резервы.

В Москве на это ответили достаточно резко. Российский МИД назвал подобные предположения "голословными", а также предположил, что сомнения в честности сирийских властей - это в данном случае выражение недоверия к ОЗХО и ООН.