Европейский спутник GOCE прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы, сообщает Европейское космическое агентство
ESA

Европейский спутник GOCE прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы, сообщает Европейское космическое агентство.

Как отметил Хайнер Клинкрад, руководитель подразделения ЕКА, занимающегося космическим мусором, спутник весом более тонны вошел в земную атмосферу где-то над территорией, охватывающей Сибирь, западную часть Тихого океана, восточную часть Индийского океана и Антарктику. Он подчеркнул, что за всю историю освоения космоса не было случая, когда от падения подобного рода отработавших аппаратов пострадал хотя бы один человек.

Последний раз контакт со спутником был установлен в 02:42 по московскому времени, когда станция космической связи в Антарктиде получила с него телеметрическую информацию. В этот момент космический аппарат находился на высоте менее 120 километров. По данным ЕКА, после этого момента связь с ним больше установить не удалось, передает РИА "Новости".

Космическое агентство не приводит точных данных о месте возможного падения аппарата. Ранее американские военные сообщали, что аппарат мог войти в атмосферу над Индийским океаном.

Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью российской ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты.

Электрореактивные двигатели на борту аппарата позволяли ему снижать и поднимать орбиту для увеличения точности измерений, и при этом не давали ему упасть. Однако 21 октября запас рабочего тела - ксенона - закончился, и спутник начал постепенно снижаться.