Индийский космический аппарат для изучения Марса не смог сегодня выйти на заданную орбиту
ISRO

Индийский космический аппарат для изучения Марса не смог сегодня выйти на заданную орбиту. Как выяснилось, был зафиксирован сбой рулевого двигателя при попытке увеличения высоты околоземной орбиты. Однако в Организации космических исследований Индии сообщают, что причин для беспокойств нет.

"Никаких причин для беспокойства нет. Все системы космического аппарата работают в штатном режиме. Нет никакой угрозы срыва марсианской миссии", - цитирует официального представителя организации One India News.

Он отметил, что уже завтра будут предприняты попытки снова вывести зонд на орбиту 100 тыс. км. Известно, что сегодня должна была состояться четвертая коррекция орбиты, однако вместо запланированных 100 тысяч км, зонд поднялся лишь до 78,3 тыс. км.

Ракета с зондом, предназначенным для изучения Марса, была запущена 5 ноября с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Это первый в истории страны подобный проект. Поскольку индийские специалисты не обладают достаточно мощной ракетой-носителем, чтобы преодолеть гравитацию Земли и сразу вывести космический аппарат за пределы атмосферы, до конца этого месяца зонд будет двигаться по околоземной орбите, пока не достигнет достаточной скорости для выхода в межпланетное пространство. Ожидается, что он достигнет околомарсианской орбиты через 11 месяцев.

Индийский "Мангальян", он же Mars Orbiter Mission (MOM - это официальное название, а "Мангальян" - его перевод на санскрит), как утверждают в космическом агентстве страны, преследует важные научные цели. На аппарате установлен ряд научных приборов, в том числе датчик для обнаружения метана как признака возможного существования жизни. Также на зонде есть цветная камера, анализатор давления и спектрометр, а также все прочее, что необходимо для изучения атмосферы планеты

Однако некоторые заподозрили Индию в стремлении спровоцировать новый виток космической гонки и, в частности, в желании "утереть нос" давнему сопернику - Китаю. Как известно, КНР в 2003 году обошел Индию, успешно запустив в космос человека, а в 2007 (за год до Индии) - осуществил полет к Луне.

Стоимость индийского проекта составляет 73 млн долларов США. Если все пройдет успешно, Индия станет четвертой в мире страной, отправившей космический аппарат к Красной планете. Ранее это удавалось только России (вернее, СССР), США и Европейскому Союзу. Марсианские же миссии Японии и Китая завершились неудачно.

Современной России на этом поприще тоже похвастаться особо нечем. В ноябре 2011-го РФ снова запускала к Марсу аппарат "Фобос-Грунт", однако эта попытка окончилась провалом, повторный запуск назначен на 2022 год.