Власти Камбоджи подтвердили факт ареста бизнесмена Сергея Полонского по запросу правительства России
Global Look Press

Власти Камбоджи подтвердили факт ареста бизнесмена Сергея Полонского по запросу правительства России. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель камбоджийского департамента информации МВД Чай Синарит.

По словам чиновника, Полонский был задержан силами правопорядка утром 11 ноября в городе Сиануквиль на юге страны для экстрадиции в РФ. "Полонский был арестован по запросу правительства России, - рассказал Синарит. - Он будет экстрадирован на родину, дата экстрадиции будет определена позднее".

Спецкор телеканала "Россия-24" Александр Рогаткин присутствовал при задержании бизнесмена полицией Камбоджи, о чем рассказал "Русской службе новостей". "Я видел, как Полонского вывели в наручниках из джунглей на пляж. Я успел подбежать к нему и задать вопросы о том, как прошло задержание. Он ответил, что полицейские применили оружие, стреляли то ли в воздух, то ли в него".

Адвокат предпринимателя Александр Карабанов и вовсе заявил, что задержание бизнесмена по ордеру сотрудников Интерпола напоминало военные действия. "В этой операции принимали участие несколько десятков полицейских и солдат, была применена спецтехника, было применено огнестрельное оружие. Полонский в перестрелке не пострадал". По словам защитника, перед операцией на острове Полонского был проведен обыск, а задержание было произведено по ордеру сотрудников Интерпола, а не в рамках камбоджийского уголовного дела.

Накануне сообщалось о том, что Полонский арестован полицией Камбоджи. Точная причина активизации властей была неизвестна. Предполагалось, что арест мог осуществляться не по запросу Интерпола, а по причине размещения в социальной сети Facebook и в блоге Полонского видеозаписи, на которой некое местное должностное лицо вымогает у бизнесмена один миллион долларов за невыдачу российским властям.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, арест Полонского спровоцировало именно его эксцентричное поведение. "Неадекватные, на грани эксцентричности и абсурда действия бизнесмена, в частности разглашение в прямом эфире информации о некоем торге, связанном с его освобождением от ареста, скорее всего, подтолкнули камбоджийские власти к решительным шагам и ускорили процесс выдачи Полонского на родину", - уточнил собеседник агентства, вероятно, имея в виду ту самую видеозапись с вымоганием денег.

Также он подчеркнул, что правоохранительные органы РФ не рассчитывали на такую быструю реакцию коллег из Камбоджи на запрос об экстрадиции московского девелопера, который обвиняется в крупном мошенничестве. "В настоящее время запущена бюрократическая процедура выдачи. В частности, в Камбоджу направлены запросы из Генпрокуратуры РФ и НЦБ Интерпола в России в связи с информацией об аресте Полонского", - отметил собеседник агентства.

Тем временем защита Полонского заявляет о своем намерении дожидаться экстрадиции предпринимателя в Россию, чтобы снова попытаться договориться о сделке со следствием, сообщил РИА Новости адвокат бизнесмена Карабанов. "Надо ждать экстрадиции Полонского в Россию, а потом повторно добиваться сделки со следствием, чтобы заменить меру пресечения на любую, но не связанную с лишением свободы", - пояснил защитник девелопера. Ранее стало известно, что Следственный департамент МВД России отказал предпринимателю Сергею Полонскому в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении на изменение меры пресечения. Тогда экс-глава компании Mirax Group изъявлял желание вернуться в Москву, но хотел, чтобы ему прежде сменили заочный арест на подписку о невыезде.

В России Полонский обвиняется в крупном мошенничестве. По версии следствия, он, будучи председателем совета директоров и президентом многопрофильной корпорации Mirax Group (переименована в "Поток"), похитил у дольщиков проекта застройки "Кутузовской мили" 5,7 миллиарда рублей. Речь шла о возведении квартала в районе Фили-Давыдково, расположенном на западе Москвы. Соинвестором проекта была структура Полонского ООО "Аванта".

Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков деньги, но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию. МВД России сообщило, что пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан. Позднее Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест бизнесмена, тогда же стало известно, что Полонский объявлен в международный розыск.

Бизнес-омбудсмен Титов вряд ли поможет Полонскому

Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", работающий при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, столкнулся со сложностями при рассмотрении заявления Полонского, принятого еще 2 ноября. "Мы получили обращение Полонского и немедленно приступили к его рассмотрению. Эксперты Центра запросили у обратившейся стороны материалы по изложенным в обращении фактам, поскольку к самому обращению никаких документов не прилагалось. Однако до настоящего момента, несмотря на многократные запросы, никаких материалов нам предоставлено не было", - пояснил "Интерфаксу" руководитель секретариата Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Сергей Таут.

Кроме того, Таут отметил, что у Полонского постоянно менялись адвокаты, а его дело, по предварительным оценкам, выходит за рамки компетенции бизнес-омбудсмена. "По нашей предварительной оценке, основанной на собственно тексте обращения, а также информации, размещенной в открытых источниках, в основе сложившейся ситуации лежит корпоративный конфликт между Полонским и его бывшими партнерами, то есть данное дело не относится к компетенции Центра и бизнес-омбудсмена", - заключил он.