Сергей Полонский
Reuters

Сотрудники правоохранительных органов Камбоджи, предположительно, в понедельник арестовали российского бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого на родине в многомиллиардных хищениях, а в этой азиатской стране - в нападении на местных жителей. Эта информация поступила от адвоката предпринимателя Александра Карабанова, который ждет подтверждения от его клиента или местных властей, передает РИА "Новости".

Как утверждает защитник Полонского, его клиента, объявленного ранее в международный розыск, могли арестовать не по запросу Интерпола, а в рамках местного дела о похищении камбоджийских моряков. "Мне неясно, что происходит в голове МВД Камбоджи. Они сводят личные счеты, ведь все видели видео, где глава полиции вымогает у моего доверителя деньги", - сказал адвокат "Интерфаксу".

"Операция по аресту Сергея Полонского завершилась. Он задержан по ордеру Интерпола. Только что его провели в наручниках мимо меня", - сообщил корреспондент канала "Россия 24". Кроме того, информацию об аресте Полонского разместил в своем микроблоге в Twitter Life News.

Пытался сбежать в одном полотенце

По словам защитника Полонского, рейд по поимке бизнесмена начался в 03:00 по местному времени в понедельник. В нем участвовали несколько десятков вооруженных стражей порядка, которые на трех катерах выдвинулись на остров, принадлежащий россиянину. После получения информации о розыске от своих источников в полиции Полонский "сразу покинул свой остров" и скрывался "где-то в джунглях".

По информации "России 24", Полонский мог быть задержан с применением оружия. "Полонский успел сказать, что при его задержании полиция применила оружие, стреляли якобы в его сторону", - утверждает журналист телеканала. Он также сообщил, что полицейский спецназ разыскивал россиянина, который, как оказалось, пытался бежать в одном лишь обернутом вокруг бедер полотенце, в течение нескольких часов.

Как отмечает адвокат Полонского, причиной "активизации" полиции мог стать вовсе не ордер Интерпола, а размещенная его клиентом видеозапись в социальной сети Facebook и в его блоге. На ней некое местное должностное лицо вымогает у бизнесмена один миллион долларов за невыдачу российским властям.

Полонский вновь зовет на помощь депутатов, а также сенаторов и дипломатов

После задержания россиянина его тропический остров был осмотрен местными силовиками, самого бизнесмена под конвоем отправили в Пномпень, чтобы там передать в руки иммиграционной полиции.

Полонский успел лишь вкратце обрисовать журналистам "России 24" свое видение ситуации и обратиться за помощью к влиятельным соотечественникам: "Ничего не предъявляли, стреляли и все". На вопрос, убегал ли он от преследователей, бизнесмен не смог ответить определенно: "Я не знаю, я отдыхал, а может, убежал, я не знаю - адвокаты нужны".

"Я прошу приехать сюда адвоката, консула, посла, дипломатическую миссию, Госдуму, Совет Федерации. Я не знаю, кто должен этим заниматься, - заявил Полонский. - Это бред. Я никого не убивал и ничего не воровал. Я честный человек, честный. То, что происходит - это полный беспредел".

На прошлой неделе Полонский уже вызывал депутатов Госдумы в Камбоджу, правда, на тот момент просьба о помощи больше походила на приглашение посетить тропический рай и заодно обсудить вопросы, нежели сейчас. "Я бы хотел бы еще раз пригласить к себе в гости представителя Государственной думы... Я это делал еще в феврале, и хочу повторно пригласить сюда, поскольку ситуация неконтролируемая. Пусть прилетят люда из РФ и разберутся", - говорилось в бизнесмен на видео на фоне плещущихся волн.

Насколько известно, никто из представителей нижней палаты российского парламента не изъявил желания воспользоваться приглашением.

Уголовные дела Полонского

На минувшей неделе Генеральная прокуратура РФ направила в Камбоджу официальный запрос о выдаче предпринимателя. Власти страны подтвердили, что готовы экстрадировать его на родину. При этом, как стало известно ранее, Полонский изъявил желание вернуться в Москву, но хочет, чтобы ему прежде сменили заочный арест на подписку о невыезде. Однако Следственный департамент МВД отказал бизнесмену в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что он готов рассмотреть этот вопрос только при личном присутствии Полонского в кабинете у следователей в качестве арестованного.

По версии следствия, Сергей Полонский, будучи председателем совета директоров и президентом многопрофильной корпорации Mirax Group (переименована в "Поток"), похитил у дольщиков проекта застройки "Кутузовской мили" 5,7 миллиарда рублей. Речь шла о возведении квартала в районе Фили-Давыдково, расположенном на западе Москвы. Соинвестором проекта была структура Полонского ООО "Аванта".

Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков деньги, но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию. МВД России сообщило, что пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан. Позднее Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест бизнесмена, тогда же стало известно, что Полонский объявлен в международный розыск.

До настоящего времени, как сообщали его адвокаты, Полонский ожидал в Камбодже окончательного решения суда провинции Сианук по другому делу - о нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. Троих россиян - Полонского и его товарищей - обвиняли в том, что они, находясь в январе этого года на морской прогулке по камбоджийским морям и будучи в состоянии алкогольного опьянения, заперли в трюме яхты камбоджийский экипаж, а затем заставили моряков прыгать в воду и добираться до берега вплавь.

Причем первоначально бизнесмену грозили три года тюрьмы, и, несмотря на то, что защите удалось договориться с потерпевшими и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский выплатил им компенсацию, расследование дела все же продолжилось. Единственной поблажкой, которую получил россиянин, стало освобождение из тюрьмы - с него была взята подписка о невыезде. Которую он, к слову, тут же нарушил, улетев сначала, по некоторым данным, в Европу. А потом и в Израиль, где безуспешно пытался получить гражданство.