Несколько тысяч россиян отдыхают на пострадавших от мощного тайфуна "Хайян" ("Йоланда" в местных сводках) китайском острове Хайнань и во Вьетнаме, где туристический сезон на подъеме
Global Look Press

Несколько тысяч россиян отдыхают на пострадавших от мощного тайфуна "Хайян" ("Йоланда" в местных сводках) китайском острове Хайнань и во Вьетнаме, где туристический сезон на подъеме, сообщили ИТАР-ТАСС в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

"Тайфун прошел через китайский остров Хайнань. Там погибли восемь человек, россиян среди них нет", - заявил в понедельник на селекторном совещании в МЧС директор департамента ситуационно-кризисного центра МИДа РФ Александр Поляков. По его словам, во Вьетнаме, где тайфун был слабее, россиян среди пострадавших также нет.

- Западная пресса о "супертайфуне": ужасает и количество жертв, и положение выживших

Граждане РФ, по сведениям РСТ, прибыли во Вьетнам "из пары десятков городов прямыми рейсами". В Союзе подчеркнули, что ливни идут в центральной и северной частях страны. На юге же, где расположены курорты, их практически нет.

"В субботу на курорте Муйнэ прошел теплый дождь, вчера было немного ветрено, но никакого экстрима не наблюдается", - отметили в Союзе. По данным РТС, в районе курорта Дананг в выходные был шторм, но значительно слабее, чем ожидалось, и к понедельнику он переместился к северу. Как подчеркнули в организации, в связи с погодными аномалиями скорее всего, будут отменены популярные круизы с посещением бухты Халонг, входящей в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

До острова Хайнань тайфун накануне днем дошел ослабленным, однако все равно разгул стихии привел к разрушениям и жертвам. По данным РСТ, из курортного города Санья эвакуированы 13 тысяч человек. Данных о погибших среди туристов, в том числе российских, нет, подчеркнули в Союзе.

"Cущая пытка бессилием": россияне ищут родных, оказавшихся в эпицентре стихии

Как сообщалось, в минувшую пятницу тайфун "Хайян" обрушился на Филиппины, куда иностранцы приезжают отдыхать как через турфирмы, так и самостоятельно. Число официально зарегистрированных жертв на Филиппинах уже превысило 1500 человек: ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное филиппинское агентство по чрезвычайным ситуациям сообщает о 1774 погибших. Президент Республики Филиппины Бенигно Акино объявил о введении в государстве положения о национальном бедствии.

Информации о россиянах, пострадавших от тайфуна в этой стране, нет. Ранее в МЧС сообщили, что в зоне бедствия находились до 150 россиян. В МИДе и Ростуризме называли похожие цифры - от 110 до 150 человек.

Между тем на горячую линию МЧС поступают звонки от родственников россиян, которые могли находиться в зоне бедствия на Филиппинах, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. По ее словам, к 11:00 понедельника по московскому времени поступило 286 звонков. "В основном люди сообщают о своих близких, которые находятся на Филиппинах, но связи с туристами нет", - сказала Россиус.

По номеру 8-800-775-17-17 можно уточнить официальную информацию о ситуации и сообщить о гражданах РФ, которые могли находиться в зоне бедствия.

Интернет-пользователи тем временем делятся друг с другом информацией о тайфуне. Так, международный обозреватель Максим Крылом рассказал в блоге на сайте Slon.ru, как он, находясь в Токио, помогал другу искать его семью, попавшую в эпицентр разгула стихии на Филиппинах.

Как признался блоггер, делать это было непросто. "Все, что у нас есть, - это телефон, интернет и надежда на лучшее, а на Филиппинах уже вторые сутки нет ни того, ни другого, ни, похоже, третьего". "Посольства и консульства знают не больше нашего, а полицейские участки не хотят отвечать даже гудками", - отметил он.

"Эту мерзкую, сущую пытку бессилием я хорошо помню по землетрясению и цунами в Японии", когда, разглядывая списки погибших, "ищешь имена и надеешься не найти", - признался Максим Крылов.

"Что там сейчас? Почти полное отсутствие электричества и питьевой воды. Какая-то связь (интернет в центрах эвакуации и рудиментарная мобильная телефония) была налажена вчера ночью, но на всех ее не хватает. Удалось восстановить одну дорогу, ведущую в город..." - рассказал блоггер. По его данным, в настоящее время в зоне бедствия в дефиците лекарства, а ведь в условиях тропического климата и грязной воды любой порез может стать смертельным.

Российские туристы уже отреагировали на катастрофу - начали обращаться в турагентства с просьбами аннулировать уже купленные туры на Филиппины, сообщила РИА "Новости" в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Турфирмы стараются переубеждать людей, так как курорты, популярные у россиян - Барокай и Себу - почти не пострадали от тайфуна, и сейчас там все в порядке. По словам Тюриной, пока никто из операторов не планирует отменять рейсы. Международные перелеты из аэропорта Манилы выполняются в обычном режиме.