Гендиректор ВВС уволился из-за скандальных обвинений в педофилии в эфире вечерних новостей
Reuters

Генеральный директор Британской телерадиовещательной корпорации ВВС Джордж Энтуисл ушел в отставку вследствие широкого скандала, связанного с ложными обвинениями одной из новостных телепрограмм корпорации в педофилии группы политиков из окружения бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Накануне Энтуисл уже принес официальные извинения, но, видимо, посчитал это недостаточным.

"Я принял решение сделать достойный шаг и уйти со своего поста, - заявил Энтуисл на ступенях штаб-квартиры этой мультимедийной компании в центре Лондона. - События последних дней подтолкнули меня к выводу о том, что ВВС необходим новый руководитель". Таким образом, 50-летний Энтуисл пробыл на посту генерального директора теле- и радиокорпорации всего 54 дня, что является беспрецедентным событием в ее 90-летней истории, отмечает ИТАР-ТАСС.

Выступивший вслед за Энтуислом председатель совета наблюдателей ВВС - руководящей структуры всей мультимедийной группы - лорд Паттен сообщил, что полномочия генерального директора корпорации временно возложены на Тима Дэйви. До сегодняшнего дня он был музыкальным директором корпорации.

Ранее в субботу Энтуисл был вынужден принести извинения за заявления ведущих главной информационно-аналитической телепрограммы корпорации - Newsnight. Он признал, что программа "никогда не должна была появляться в эфире", а информация нуждалась в дополнительной проверке.

Ложные обвинения

На этой неделе британское МВД объявило о начале расследования информации о том, что воспитанники детдома города Рексам на севере Уэльса в 1970-1980-е годы подвергались насилию. Поводом послужила вечерняя новостная программа Newsnight, в которой воспитанник детского дома Bryn Estyn Стивен Мессхам рассказал, что он и другие дети стали жертвами физического и сексуального насилия не только в приюте, но и вывозились сотрудниками в близлежащие отели, где их продавали неизвестным. Он также заявил, что одним из насильников являлся высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер, при этом его имя ВВС не называла.

Скандал, впрочем, очень скоро связали с именем лорда Алистера Макэллайна.

В пятницу Макэллайн распространил через СМИ официальное заявление, где подтвердил, что именно его имя всплыло в связи со скандалом, но опроверг какую-либо причастность к возможным случаям педофилии в городе Рексам. Политик заявил, что лишь однажды был в регионе, тогда его сопровождал сотрудник аппарата Консервативной партии, и он никогда не останавливался там в отеле.

В этот же день Стивен Месхам вновь пришел на эфир Newsnight и заявил, что подвергся насилию "не со стороны человека, которого обвинил". По его словам, "он просто перепутал": ведь черты лица преступника за прошедшие 40 лет практически стерлись из его памяти. "Я прошу простить меня за скандал, причиной которого я стал", - заявил он.

Генеральный директор ВВС, принося извинения в субботу, заявил, что информация нуждалась в дополнительной проверке. "Мы не должны были выпускать фильм, который настолько фундаментально ошибочен. То, что случилось, совершенно неприемлемо. На мой взгляд, фильм не должен был выходить в свет", - заявил Энуистл. При это он подчеркнул, что сам узнал о программе только после ее выхода в эфир, как и полагается по редакционной политике корпорации.

Кризис

Одна из крупнейших мировых медиакорпораций в данный момент оказалась в глубоком кризисе. Об этом заявил главный редактор Всемирного отдела британской вещательной компании Джон Симпсон в программе Panorama. Дело в том, что в прошлом месяце было начато официальное полицейское расследование обвинений в педофилии в адрес одного из самых знаменитых телеведущих в истории корпорации Джимми Сэвила. Сотрудники правоохранительных органов выявили около 300 человек, предположительно подвергшихся насилию со стороны шоумена, напоминает ИТАР-ТАСС.

Некоторые парламентарии и журналисты уже обвинили ВВС в том, что, выпустив в эфир программу о Макэлпайне, корпорация именно стремилась отвлечь внимание общественности от скандала вокруг Сэвила.